Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Завтра начинается рабочий визит в Карелию Президента Организации "Европейский Регион Года" Хавьера Тудела

В среду во второй половине дня в Карелию с рабочей поездкой прибывает Президент Организации "Европейский Регион Года" Хавьер Тудела (Испания). Предполагается, что визит будет посвящен подготовке к презентации нашей республики на европейской арене. Гость проведет ряд встреч в республиканских министерствах.

Организация, которую представляет Хавьер Тудела, проводит конкурсы среди стран Европейского Союза с 2000 года. Цель подобных конкурсов - повышение уровня знаний о деятельности регионов Европы и вовлечение новых участников в процесс европейского регионального строительства. Участие в конкурсе, по замыслу его организаторов, дает возможность регионам продемонстрировать Европе и всему миру свою деятельность по развитию международных связей, культуры, экономики и туризма.

Карелия стала первым субъектом Российской Федерации, получившим статус "Европейского региона года". В номинации на 2003 год впервые принимали участие страны, не входящие в ЕС. Всего на конкурс "Европейский регион 2003 года" было допущено 23 региона из 14 стран Европы. В мае этого года в Барселоне прошло заседание Международного жюри конкурса "Европейский регион 2003 года", в которое входили руководители Комитета регионов Европейского Союза, Комитета региональной политики Европейского Парламента, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В результате в финал вышли четыре - Балеарские острова (Испания), Мадейра (Португалия), Республика Карелия от России и болгарско-румынский еврорегион "Нижний Дунай". Затем из числа финалистов были выбраны два победителя - Балеарские острова и Республика Карелия. Как отметило жюри, именно эти два региона являются "наиболее перспективными для продвижения их имиджа на международном уровне". 23 июля в Петрозаводске состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Карелия и Организацией "Европейский Регион Года" о номинации Республики Карелия в качестве Европейского региона 2003 года. Соглашение подписали Президент Организации "Европейский Регион Года" Хавьер Тудела (Испания) и Глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

Победа в этом конкурсе означает, что в 2003 году Карелия станет "Лицом России в Европе". Теперь важно, чтобы Карелия смогла достойно представить свою страну. В то же время, участие в подобном проекте даст республике огромные возможности в международном продвижении региона, в создании нового имиджа республики и послужит началом сотрудничества с новыми партнерами. Кроме этого, проект предусматривает и развитие сотрудничества между регионами - победителями конкурса. В первую очередь, в отношении Карелии и Балеарских островов, это могут быть сферы культуры и туризма. Предполагается, что уже в этом году Карелию посетят представители туристского бизнеса Испании.

Теперь два региона должны представить подробные программы мероприятий, после чего им предстоит провести презентацию своих проектов. Первым представить свой регион выпало Балеарским островам. Презентация состоится в Испании в январе будущего года. Затем наступит очередь Карелии. "Мы очень серьезно относимся к участию в столь ответственном проекте", - считает Глава Республики Карелия Сергей Катанандов, - "2003 год в республике будет насыщен "имиджевыми" мероприятиями, такими как празднование 300-летия Петрозаводска, международный фестиваль камерной музыки в Костомукше, международные конференции финно-угорских народов и многое другое. Мы также рассчитываем, что этот проект позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику Карелии. Учитывая, что Карелия - первый российский регион, победивший в таком конкурсе, мы намерены предложить МИД России воспользоваться этим для популяризации России в Европе. Мы надеемся, что сможем продемонстрировать европейцам, что Россия готова к плодотворному сотрудничеству".

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 8 октября 2002. Отредактировано 8 октября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.