Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Выступление полномочного представителя Президента РФ в СЗФО В.В.Черкесова на открытии IV Международного лесопромышленного форума

Уважаемые участники Международного лесопромышленного Форума!

Вот уже в четвертый раз Санкт-Петербург и Ленинградская область становятся традиционным местом встреч представителей всех направлений лесопромышленного комплекса России и ряда других государств.

Получивший международное признание Санкт-Петербургский Международный Лесопромышленный Форум и проходящие в его рамках конференции, специализированные выставки способствуют динамичному развитию отечественной экономики, созданию благоприятного инвестиционного климата, формированию эффективной предпринимательской среды в лесопромышленном комплексе России.

Лесопромышленный комплекс России обладает более чем 25-ти процентами лесных ресурсов мира, а на рынке мы занимаем место, равное 3-м процентам по объёмам производства лесных товаров.

Очевидно, что ресурсный и экологический потенциал лесов России, как один из важнейших факторов экономического роста нашей страны, используется до сих пор чрезвычайно неэффективно и это оказывает негативное влияние на величину доходов государства от эксплуатации лесных ресурсов.

Цели государственной политики предусматривают рост объемов производства лесобумажной продукции, повышение конкурентоспособности лесопромышленного комплекса, изменение структуры производства в сторону увеличения доли продукции глубокой переработки древесины, создание дополнительных рабочих мест.

Северо-Западный регион Российской Федерации исторически всегда был одним из центров лесного хозяйства, лесной промышленности. По степени использования лесопокрытой территории, объёмам производства лесобумажной продукции, выходу на внутренний и, особенно, на внешний рынок лесопромышленное производство Северо-Запада является на сегодня самым мощным и самым экспортно-ориентированным. Здесь производится 56% бумаги, 65 % товарной целлюлозы, 40% деловой древесины и 13% мебели от общих российских объёмов. При этом использование расчётной лесосеки составляет 38 % против 25% в среднем по России. На Северо-Западе наряду с развитыми лесопромышленными производственными мощностями, сосредоточено около 80% научного и учебно-образовательного потенциала этой отрасли в России.

Именно в силу особой роли региона в этом секторе российской экономики Председателем Правительства Российской Федерации Касьяновым М.М. одобрено ежегодное проведение нашего Международного Лесопромышленного Форума и поручено заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам субъектов Российской Федерации оказывать соответствующую поддержку.

В этом году как никогда большое внимание было уделено обсуждению вопросов связанных с лесным комплексом на всех уровнях начиная с отдельного предприятия, субъекта РФ, Федерального округа, Министерств РФ, Государственной Думы Правительства и Президента Российской Федерации.

Организационный комитет четвёртого Международного лесопромышленного Форума провел ряд подготовительных мероприятий.

В апреле 2002 года состоялось расширенное заседание в г. Петрозаводске. На нем с участием членов Оргкомитета и лесопромышленников были обсуждены вопросы организации Форума и проект «Концепция развития лесной и деревообрабатывающей промышленности России».

22 мая в Милане во время Всемирной выставки КСИЛЭКСПО на коллективном российском стенде с участием представителей зарубежных ассоциаций состоялось заседание Рабочей группы по подготовке и проведению Форума. Были рассмотрены вопросы международного сотрудничества в области конгрессно-выставочной деятельности и одновременно обсуждались международные проекты по строительству в России предприятий по выпуску плит OСБи.

Эта традиция была продолжена 27 сентября в Петербурге на совместном заседании оргкомитета Форума и лесопромышленников Северо-Запада, где наряду с обсуждением хода подготовки к Форуму были рассмотрены вопросы разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в лесной сфере.

Форум не является самоцелью – это инструмент, позволяющий в новых условиях консолидировать усилия политиков, бизнесменов, ученых в поисках путей решения проблем ЛПК и обеспечения экономического прорыва в отрасли.

Проблемы, обсуждаемые на Форуме, находят конкретные решения на практике. Примером тому являются позитивные явления, связанные с объединением лесопромышленников. Это, например, создание Конфедерации лесопромышленного комплекса Северо-Запада, Союза мебельной промышленности Северо-Запада, решение о формировании которых было принято на третьем Форуме.

Успешное продвижение продукции лесопромышленного комплекса на мировой рынок невозможно без объективного и достоверного информационного и аналитического обеспечения.

В этой связи интересным и обоснованным является проект развития на территории Ленинградской области Северо-Западного лесопромышленного центра. Он не имеет аналогов в России и будет одновременно способствовать развитию лесопромышленного комплекса и продвижению продукции лесной промышленности на международные рынки.

Главной задачей конференций, круглых столов является обсуждение механизмов и принципов устойчивого развития лесопромышленного комплекса, роли бизнеса и власти в реализации этих принципов на практике. При этом представители бизнеса принимают непосредственное участие в формировании этой политики, поскольку по определению заинтересованы в стабильности. Однако полагаться только на рыночные механизмы нельзя. Как было отмечено на Всемирном Саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге - необходимо сочетание интересов стран и народов, природы и общества, научного знания и государственной политики.

Мы надеемся, что Форум, конференции и выставки, проходящие в его рамках, помогут ведению успешного диалога между производителями, инвесторами, учеными и представителями различных ветвей власти. Проведение Форума станет важнейшим фактором в формировании Национальной лесной политики, перспектив развития всех отраслей лесопромышленного комплекса России и внесет значительный вклад в укрепление позиций отечественной промышленности на российском и мировом рынках.

Желаю всем вам успешной работы, новых идей и плодотворного сотрудничества!

Техническая поддержка портала
Создано 15 октября 2002. Отредактировано 15 октября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.