Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Идеальный учитель. Портрет, нарисованный школьниками

Петрозаводские школьники нарисовали портрет идеального учителя

Учитель был, есть и будет центральным действующим лицом, главным героем отечественного образования. Мы решили узнать, как представляют себе современные школьники педагога XXI века. Журналисты "Труда" распространили среди трех групп учащихся анкету, содержащую 10 вопросов: кто он, этот идеальный учитель?

В опросе приняли участие 105 одиннадцатиклассников: 25 из школы N 65 Ростова на-Дону, 24 из гимназии N 30 Петрозаводска и 56 из средней школы N 30 Тюмени.

По поводу пола идеального учителя голоса распределились так: для 38 ребят это мужчина, для 38 - женщина, 29 сочли, что пол не имеет значения. Вопрос насчет возраста вызвал разброс мнений. Большинство (51 человек) уверены, что лучше всего учителю быть в возрасте 25-30 лет. На втором месте возрастная категория между 30 и 40 годами (36 опрошенных). Четыре ученика отдали свои голоса зрелым людям, перешагнувшим 40-летний рубеж, и только один - старше 50.

65 детей уверены, что идеальный учитель должен быть доброжелателен. Равное число голосов получили педагоги с открытым или веселым характером (по 51), а также сдержанные и ироничные (по 15). Одинокий голос прозвучал в пользу мрачного учителя.

Оказывается, школьникам далеко не безразличен внешний вид педагогов. Большинство (76) одело бы идеального учителя в строгий классический костюм. Впрочем, есть и немало сторонников учителей-модников (25). Полное равнодушие учителя к своему внешнему виду вызвало положительные эмоции лишь у 3 учащихся.

Среди профессиональных качеств на первом месте оказалось глубокое знание своего предмета и умение увлечь им детей (63), за ним - способность найти индивидуальный подход к каждому ученику (62) и любовь к детям (29). Широкая эрудиция во всех областях науки и культуры заслужила 27 голосов, а кредо "научить детей учиться" - 13. Любопытно, что участники опроса дружно проигнорировали пункт анкеты "чуткость к педагогическим новациям".

Главными человеческими качествами идеального учителя признаны доброта (60), ум (51), порядочность (48), рассудительность (31), требовательность (27), умение прощать (25). Гораздо меньше голосов - за строгость (11) и способность подчинять учеников своей воле (4).

В вопросе о политических пристрастиях подавляющее большинство (74) за то, чтобы идеальный учитель был вне политики. Симпатии к учителям-оппозиционерам проявили 24 опрошенных, а педагог, согласный со всем, что делает власть, получил 8 голосов.

Какую литературу должен любить идеальный учитель? Русскую и зарубежную классику - убеждены 74 школьника. Педагог, зачитывающийся поэзией Серебряного века, нашел единомышленников в лице 25 опрошенных. По 10 голосов отдано поклонникам андеграунда и детективов, а 8 одиннадцатиклассников считают, что учителю следует читать эротические романы.

Без умения петь и играть на музыкальных инструментах невозможно представить себе идеального учителя - таково мнение 59 школьников. При этом весьма похвальна информированность педагога в области "рока". Отсутствие у учителя голоса и слуха готовы простить или даже считают достоинством 11 опрошенных. Того, кто слушает лишь классическую музыку, приветствуют 6 ребят.

Подчеркнутая неприязнь учителя к молодежным музыкальным кумирам по душе лишь одному ученику.

Должен ли идеальный учитель сам активно заниматься спортом? На этот вопрос 71 ученик дал положительный ответ. А проявление полного равнодушия к спорту и своей физической форме допускают всего 5 опрошенных.

Итак, вот портрет идеального учителя. Это мужчина или женщина 25-30 лет, с доброжелательным, открытым и веселым нравом. В одежде предпочитает строгий классический костюм, подчеркивающий отличную физическую форму. Он глубоко знает свой предмет, умеет увлечь весь класс, имеет индивидуальный подход к каждому ученику. Кроме того, он добрый, умный и порядочный человек, предпочитающий оставаться вне политики. Он любит читать русскую и зарубежную классику, недурно поет, играет на гитаре или фортепьяно.

P.S. Редакция благодарит всех участников опроса.

Анатольева Марина, Карамышева Людмила,
Петрова Светлана, Иванов Леонид, соб. корр. "Труда".

Техническая поддержка портала
Создано 15 октября 2002. Отредактировано 15 октября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.