Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лишние билеты на Дни Карелии в Санкт-Петербурге начали спрашивать за неделю до их открытия

Пресс-конференция посвященная Дням Республики Карелия в Санкт-Петербурге
Фото: Петр Холостов

Пресс-конференция посвященная Дням Республики Карелия в Санкт-Петербурге
Фото: Петр Холостов

Эмблема "Дней Республики Карелия в Санкт-Петербурге" В понедельник, 11 ноября в Международном пресс-центре "300 лет Санкт-Петербургу" состоялась пресс-конференция, посвященная Дням Республики Карелия, которые пройдут в "северной столице" 18 и 19 ноября. В ней приняли участие заместитель Премьер-министра Карелии Виктор Давыдов, помощник Главы Республики Карелия по культуре Татьяна Калашник, Официальный представитель в Санкт-Петербурге Игорь Игнатович, заместитель начальника Управления Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга Александр Василевич, начальник отдела театрально-концертной деятельности и кино комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Александр Платунов, директор Государственного ансамбля песни и танца "Кантеле" Лилия Степанова и другие.

Интерес питерских журналистов (а собралось на встречу с представителями республики около четырех десятков) к предстоящему событию неслучаен. В первую очередь, он связан с тем, что в будущем году столица нашей республики Петрозаводск, как и Санкт-Петербург, отметит свое 300-летие, и тамошняя пресса ревниво отслеживает все, что так или иначе связано с будущим праздником и его взаимосвязями с другими "юбилярами". Тем более, что губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев уже не раз успел обмолвиться в своих интервью, что летом будущего года Питер и Петрозаводск сообща отметят "600 лет на двоих". Во-вторых, Карелия давно так полномасштабно не представляла свои достижения на ленинградской и питерской сценах. И в эти дни петербуржцы смогут увидеть и услышать танцы, музыку, песни Карелии "на любой вкус".

А показать будет что. Открытие Дней Карелии состоится 18 ноября в "Мюзик-холле", где начнут работу сразу несколько выставок. Первая их них - "Карелия-2002" - представит продукцию ведущих товаропроизводителей. Вторая выставка посвящена природе республики и ее новейшей истории. Автором экспозиции стал старейший фотокорреспондент ИТАР-ТАСС, заслуженный работник культуры Республики Карелия Семен Майстерман. Его имя знакомо петербуржцам по фотовыставке "Курск", посвященной трагедии в Баренцевом море. Третья выставка Дней Карелии будет посвящена народным ремеслам и промыслам Карелии. А вечером того же дня в "Мюзик-холле" состоится концерт "И кантеле звучит на берегах Невы!" Государственного Ордена Знак Почета ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле".

"Кантеле", один из старейших творческих коллективов в России, несколько раз показывал свою творческую программу ленинградцам в самые разные исторические периоды в жизни нашей страны. Впервые это было еще до войны, в 1936-м году. Затем "Кантеле" чаще бывал в Ленинграде, а затем и Санкт-Петербурге проездом, по пути на гастроли или возвращаясь домой. Как отметила на встрече с журналистами директор государственного ансамбля песни и танца "Кантеле" Лилия Степанова, в выступлении коллектива будет показана не только история края, но и многолетняя история ансамбля. Представит свое впечатляющее искусство и ансамбль "Мюллярит", некогда основанный выходцами из "Кантеле".

Будут и деловые контакты. За короткий промежуток времени карельская делегация, которую возглавит Глава Республики Сергей Катанандов проведет целую серию рабочих встреч, посетит предприятия города. Главы местного самоуправления целого ряда районов Карелии, давно и успешно сотрудничающих с районами Санкт-Петербурга, проведут свои деловые переговоры. Сегодня, как отметил Официальный представитель в Санкт-Петербурге Игорь Игнатович, работа по содружеству районов вышла на новый, более качественный уровень и сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Санкт-Петербург и Карелия сделали огромный "шаг навстречу" в развитии экономики двух регионов.

Завершит программу Дней Карелии концерт "Карелия - Санкт-Петербургу" во Дворце Белосельских-Белозерских. Гвоздь этой программы - Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии, который прибудет на праздник в полном составе. Дирижер - лауреат Международного конкурса имени А. Тосканини Олег Солдатов. Солист - стипендиат министерства культуры РФ Юрий Капуста (флейта). В концерте примет участие и народный артист СССР, композитор Андрей Петров. Прозвучит музыка Моцарта, Сибелиуса, Петрова и карельских композиторов - Рейно Раутио - сюита на темы "Калевалы" и нашего современника Александра Белобородова - два фрагмента из балетной сюиты "Скала двух лебедей" по одноименной поэме карельского поэта Тайсто Сумманена. А одаренные дети Карелии, будут исполнять музыку маэстро Андрея Петрова.

После представления предстоящих Дней Карелии, в свою очередь, начальник отдела театрально-концертной деятельности и кино комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Александр Платунов подчеркнул, что программа Дней Карелии как никогда насыщена первоклассными исполнителями, и Петербургский комитет по культуре оказывает финансовую поддержку проведению Дней этой северной республики.

Как отметил, завершая рассказ, заместитель премьер-министра Карелии Виктор Давыдов, Дни "позволят жителям Северной столицы лучше познакомиться со своими ближайшими соседями". И этот деловой и культурный "десант" станет логическим продолжением совместной деятельности в рамках выполнения Соглашения о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях между Администрацией Санкт-Петербурга и Правительством Республики Карелия, которое было подписано еще в феврале 1999 года. Тогда же была утверждена программа сотрудничества в экономике, торговле, науке, образовании, медицине, в области охраны правопорядка и т.д. Предстоящий визит в Санкт-Петербург не останется без ответа. Вице-премьер также сказал, что в ходе визита карельской делегации в город на Неве планируется договориться о точной дате Дней Петербурга в Карелии. Возможно, что это может произойти уже будущей осенью.

Интересовало прессу и то, как готовятся Петрозаводск и республика к 300-летнему юбилею столицы Карелии. Об этом подробно рассказала помощник Главы Республики по культуре Татьяна Калашник. Теперь, благодаря ей, вся питерская пресса получила не только приглашения на юбилей, но и подробную программу всего, что будет происходить в связи с праздником в каждый месяц перед непосредственно юбилеем. И в ближайшие месяцы уже следует ожидать, как минимум, два приезда в Петрозаводск крупных делегаций журналистов.

Карелия заинтересовала практически всех. Некоторые представители прессы даже сетовали, что в ноябре республика физически не сможет направить в Санкт-Петербург всех наиболее интересных своих художников, скульпторов, артистов.

А на прощание, когда участники пресс-конференции уже надевали пальто, чтобы покинуть здание пресс-центра, гардеробщица скромно спросила: "А как можно попасть на концерт? Так хочется посмотреть, что из себя представляет культура Карелии. Вот если бы был лишний билет.." Попробуем чем-нибудь помочь, хотя, как предполагается, лишних билетов может не оказаться.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 13 ноября 2002. Отредактировано 13 ноября 2002.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.