Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Наша родина - земля Заонежья

Общественная благотворительная организация "Земля Заонежья" официально действует с 1996 года. По словам председателя ее правления писателя Карелии Ивана Костина, работа направлена на защиту окружающей среды заонежского полуострова, его культурных и исторических памятников. Члены организации выступают против разработок на земле родных деревень ванадиевоурановых руд и поддерживают традиционные виды жизнедеятельности, земледелие.

По словам Ивана Костина, каждый десятый житель Петрозаводска - заонежанин или имеет заонежские корни. Кто-то из Воронино, кто-то из Типиниц, кое-кто из Линдама, Усть-Яндома, Белохино, Толстиково, Колмаково, Ананья... Почти триста жителей Петрозаводска объединились в "Земле Заонежья". Интересы организации представляют такие известные люди Карелии как архитектор Вячеслав Орфинский, историк Александр Мошин, гидрогеолог Николай Старцев, археолог Анатолий Журавлев. "Земля Заонежья" поддерживает отношения с филиалами в Медвежьегорске, Толвуе и Шуньге.

В прошлую пятницу В Центре национальных культур на площади Ленина состоялась традиционная рождественская встреча участников организации. Здесь чествовали юбиляров года, грелись чаем. Узника финских лагерей, ветерана труда Логинова Сергея Ивановича пригласили на вечер, чтобы сообща поздравить с наступающим 75-летием. Сам Сергей Иванович их деревни Кузаранда бывшего Заонежского района. Был очень доволен оказанным вниманием.

Методист Центра Татьяна Трунова интересно рассказала на встрече о том, как в деревнях Заонежья в старину проводились святки. На вечере читались стихи поэтов Заонежья, звучала музыка. В организации есть свой музыкант, баянист Вячеслав Муравьев. На вечер пришли известные артисты Олег Белонучкин с супругой Еленой Бычковой. Народу собралось очень много, в основном пожилых. Привлечь в свои ряды молодежь Иван Костин тоже считает делом организации. Двери здесь открыты для всех.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 13 января 2003. Отредактировано 13 января 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.