Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Звучала украинская речь..

Украинский хор Петрозаводска

Украинский хор Петрозаводска

Петрозаводск. 12 января в Республиканском центре национальных культур состоялся рождественский вечер, организованный Обществом украинской культуры.

В гости к украинцам пришли все, кто считает себя причастными к культурам разных народов, населяющих наш северный край. И здесь нельзя не сказать доброго слова об энергичном и увлеченном человеке - председателе Общества украинской культуры Ларисе Скрипниковой. Усилиями Ларисы Григорьевны была организована сама встреча - с концертом, теплыми рождественскими пожеланиями, песнями, праздничным столом. Звучала певучая украинская речь, поднималось настроение, и погода за окошком не казалась столь холодной.

Без преувеличения можно сказать, что начался вечер с высокой ноты. Профессор Петрозаводской консерватории, заслуженный деятель искусств Карелии Роман Зелинский представил собравшимся цикл своих произведений на стихи большого украинского поэта - Григория Сковороды (280-летие со дня его рождения в Обществе украинской культуры отмечали в декабре ушедшего года). Примечательно то, что свою небольшую вступительную речь Роман Федорович произнес по-украински. Композитор выбрал для себя три произведения из "Сада божественных песней" Григория Сковороды: "Ах, поля, поля зелены", "Ах ты, тоска проклята!", "Весна". С точки зрения музыканта эти песни прекрасно характеризуют мировоззрение поэта и философа Григория Сковороды. Исполнял музыку Зелинского народный артист Карелии, профессор Петрозаводского госуниверситета Виктор Каликин, аккомпанировала доцент Петрозаводской консерватории Светлана Синцова. Трех незаурядных музыкантов связывают годы совместного творчества.

Роман Зелинский сделал попытку отразить музыкальную традицию Украины XVII века, что само по себе является уже делом непростым. Если учесть, что произведения композитора прекрасно характеризуют век двадцатый, то его музыку можно назвать в одинаковой мере сложной и интересной. Кроме всего, автор всегда стремится к тому, чтобы звуки человеческой речи и музыки представляли неразделимое целое, создавая ощущение единого потока, и это ему удается. Так и в песнях на слова Григория Сковороды можно увидеть раздольные картины украинской степи, печаль вечерних закатов и человеческого бытия, почувствовать мажорные мотивы деревенского праздника и наступающей весны. Прекрасно и мощно звучал голос Виктора Каликина. Вечер продолжился исполнением украинских народных песен, чтением стихов, и участниками этого концерта стали все собравшиеся.

Расходясь, люди говорили о том, что такие встречи служат благородным целям взаимовлияния и развития культур разных народов.

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 29 января 2003. Отредактировано 29 января 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.