Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия простилась с Олегом Белонучкиным

Белонучкин Олег Александрович

Белонучкин Олег Александрович

11 июня. ГТРК "Карелия". 11 июня в здании Карельской государственной филармонии состоялось прощание с Народным артистом Карелии Олегом Белонучкиным. Известный петрозаводский актер, бывший министр культуры, член союза театральных деятелей Карелии, Олег Александрович всю свою жизнь посвятил искусству. Проститься с ним пришли артисты и режиссеры петрозаводских театров, поэты, писатели, журналисты, известные политики, друзья и просто те, кто знал и любил актера.

Олег Белонучкин - актер, чье имя всегда было одним из самых любимых и почитаемых для зрителей. Сразу после окончания ГИТИСа Олег Александрович приехал работать в Петрозаводск в русский драматический театр. Здесь им была создана целая плеяда образов. Среди них Мэкки-нож в "Трехгрошовой опере", Виктор в "Варшавской мелодии", Войницкий в "Дяде Ване" и другие. В конце восьмидесятых Олег Белонучкин вместе со своей женой актрисой и режиссером Еленой Бычковой активно участвуют в становлении нового театра "ТМ". Позже Олег Александрович становится министром культуры республики. В эти годы ему удалось сделать так много, как не удавалось прежним руководителям. К примеру, отстоять симфонический оркестр Карельской филармонии и родной театр "ТМ". У театрального коллектива наконец появилось своя сцена. "ТМ" стала одним из самых любимых театров города.

В 99-м году Олег Александрович возвращается на сцену. И появляются новые работы - Лео в спектакле "Лео и Леонора", профессор во "Вдовьем пароходе", Степан Трофимович Верховенский в "Бесах" и последняя роль Симеонова-Пищика в "Вишневом саде". С телерадиокомпанией "Карелия" Олег Александрович сотрудничал постоянно. Делал авторские программы, читал стихи и прозу, участвовал в теле- и радио- спектаклях. И даже в последнем своем интервью нашей телекомпании он говорил только о любимой работе, о театре, о последней роли.

Валентина Макарихина
"Вести. Карелия"

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2003. Отредактировано 16 июня 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.