Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Оргкомитет Регаты "Онего -2003"

15 июля в зале заседаний Правительства РК состоялось итоговое заседание оргкомитета Регаты "Онего - 2003". Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов, возглавивший республиканский оргкомитет по подготовке и проведению регаты, положительно оценил результаты ее подготовки. Принято решение держать на особом контроле самый сложный из подготовительных этапов - процесс доставки гоночных судов в Петрозаводск. Регата, проводимая в рамках 300-летнего юбилея карельской столицы, стала одной из самых дорогостоящих. Из 2.5 млн. рублей, затраченных на ее проведение, 70 процентов средств аккумулированы Госкомспорттуризмом РК из внебюджетных источников.

В праздничной программе торжественного открытия Онежской регаты примут участие актеры творческой мастерской, хорошо известные петрозаводчанам коллективы "Кантеле" и "Катюша". 22 июля с 16.00 на Петрозаводской набережной организована игровая программа для зрителей. К торжественному открытию прибудет и Петр I.

Впервые, параллельно "Онего - 2003", пройдет регата судов класса "Микро" "Малое Онего", организованная московской Ассоциацией класса "Микро" при поддержке Федерациии парусного спорта Карелии. Проводится она в двух классах "Ассоль" и "Микро". Появление отдельной дистанции для регаты "Малое Онего" продиктовано техническими требованиями: яхты класса "Микро" не соответствуют параметрам яхт-участниц Онежской парусной регаты. Однако обе регаты одновременно стартуют и финишируют в Петрозаводске, пересекаясь на о. Суйсари. В "Малое Онего" и "Онего - 2003" вольются еще 15 яхт экологической экспедиции Парусного студенческого союза (Москва). Все они - участницы Банковской регаты.

За последние годы Онежская регата приобрела статус спортивного мероприятия. Прежде регата была скорее туристским зрелищным мероприятием, а не гонкой парусной судов. В ней участвовало немало семейных экипажей. Пять лет назад Регата "Онего" стала чемпионатом России. В этом году на "Онего - 2003" будут разыгрываться звания чемпионов России в четырех зачетных группах. В 1 группу входят так называемые "минитонники" (спецтермины яхтсменов, существующие определения классов содержат только цифровые и буквенные обозначения), 2 группа - "четвертьтонники" (до 1988 года выпуска), 3 группа - "четвертьтонники" (после 1988 года выпуска) и 4 группа - самые крупные яхты - "полутонники", в которой преобладают яхты польской постройки типа "Картер - 30". Председателем гоночного комитета "Онего" впервые назначен петрозаводский яхтсмен Юрий Чикалов. В составе опытной судейской бригады трое судей республиканской категории. В гонках примут участие в основном сильные спортсмены: мастера спорта России, мастера спорта международного класса.

К сожалению, не успевает на регату немецкая яхта "Петрина", а семейный экипаж норвежской яхты "Кристиания" прибудет к середине регаты. Точная информация о представительстве гоночных яхт на регате появиться лишь накануне ее открытия, после обмера парусов. С 17 июля в Петрозаводск начнут подходить московские яхты, к 20 июля придут суда из Санкт-Петербурга. По последней информации подтвердили свое участие 16 московских яхт, 37 яхт из Санкт-Петербурга, два финских экипажа и 12 карельских - в этом году республиканские экипажи составят серьезную конкуренцию гостям регаты.

Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 16 июля 2003. Отредактировано 16 июля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.