Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"В нашу гавань заходили корабли…"

"В нашу гавань заходили корабли…" - так называется персональная фотовыставка Владимира Семина, посвященная международной парусной регате "Онего - 2003" - открытому чемпионату России среди крейсерских яхт, что проходит в Карелии с 21 по 31 июля. Она продолжает традицию Минпечати РК пропагандировать творчество фотохудожников как из Петрозаводска, так и из районов Карелии. Особенность фотовыставки "В нашу гавань заходили корабли" заключается в том, что она посвящена событию, очевидцами которого можно назвать любого из нас. И действительно, кто не любовался красочным разноцветьем парусников в Петрозаводской Губе? Кто не встречал на улицах города загорелых и спортивных яхтсменов? Кто не знает, что регаты вот уже 32 год по праву считаются "визитной карточкой" Карелии спортивной?

Выставка не только посвящена "Онего - 2003", она и работает в режиме реального времени с регатой , предоставив каждому из нас возможность сравнить свои впечатления от яркого и захватывающего спортивного праздника с фотовзглядом Владимира Семина.

Уроженец Кондопоги, он уже 32 год совершенствует свое фотоискусство. Любимые жанры - портрет, пейзаж, нортюрморт и, конечно, спортивная съемка, которую считает эталоном профессионализма для фотографов. Увидеть и показать интригу соревнований, их романтизм и азарт, драматизм и динамику - согласитесь, что это непросто. Но Владимир Семин в своем творчестве не только великолепно пропагандирует спорт (например, "Онего - 2003" - это его девятая регата). Часто его снимки и спортсмены воспринимают, как откровение, как открытие самих себя. Поэтому, наверное, еще задолго до начала регаты выясняют: " А будет ли с нами Владимир Егорович - полноправный участник гонок?"

Настоящий спорт, особенно парусный, он ценит за зрелость взаимоотношений, за гармонию моральных качеств и физической подготовки, без которой невозможно победить, за то, что рядом с яхтсменами забываешь о возрасте и обыденной суете. Регата - это ведь не только соревнование, это - праздник: общения со стихией, ставшим родным экипажем, гонщиками со всей страны.

В фотоискусстве Владимир Семин главным считает корректное отношение к тому, что снимает. Увидел натуру, затронувшую душу, - это еще не значит, что снимок произведет такой же эффект. Особенно важно это для портретной съемки, и не случайно порой, как подшучивает над собой Владимир Семин, его фотовзгляд радует только самого.

О работах, представленных на выставке "В нашу гавань заходили корабли…", этого, конечно не скажешь. Они открывают нам, зрителям, новый взгляд на мир. В нем, этом мире под названием Регата, есть место и парусам, золотым на фоне заходящего солнца, и шальным онежским ветрам, надувающим их. В нем Икар Васильевич Рискин - бессменный председатель гоночного комитета и один из основателей Онежской регаты продолжает учить нас спортивному мастерству и человеческому достоинству. В нем непреходящую ценность имеют не только зачетное время, но и дух гонки, ее красота.

Пусть "корабли" из чудесного мира под названием Регата продолжают заходить в нашу гавань.

Открытие фотовыставки Владимира Семина "В нашу гавань заходили корабли…" состоится в 11 часов 25 июля по адресу: ул. Кирова, 9

Наталья КАЗБЕРОВИЧ

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2003. Отредактировано 24 июля 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.