Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Ветра" победили штиль

В четверг 31 июля финишировала последняя гонка XXXII Международной Онежской парусной регаты "Онего - 2003" - Открытого чемпионата России среди крейсерских яхт, организованная Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту, Государственным комитетом Республики Карелия по физической культуре, спорту и туризму, Всероссийской федерацией парусного спорта и Федерацией парусного спорта Республики Карелия.

В экипажах яхт из 11 городов России и Финляндии в гонках приняли участие яхтсмены 17 городов. Звание Чемпионов России оспаривали 249 спортсменов, среди которых было 23 мастера спорта и 34 кандидата в мастера спорта. Из 52 яхт до финиша дошла 51. После третьей гонки по техническим причинам выбыла из соревнований московская яхта "Амбер" (без потерь).

Последняя - пятая гонка регаты "Онего - 2003" была посвящена памяти известного яхтсмена, много лет возглавлявшего гоночный комитет Онежской регаты Икара Васильевича Рискина. Гонка стартовала в полдень при скорости ветра 1 м/с, лишь к вечеру появился ветер. Первая яхта пришла в Петрозаводск в 7 утра, последняя - в 13.45 (за 15 минут до истечения контрольного времени). Первыми в своих зачетных группах стали яхты "Оса", "Улисс", "Ветер" (Нижний Новгород), "Резон", "Катран", "Ветер" (Псков).

Победителями и призерами в шести зачетных группах регаты "Онего - 2003" стали:

  • 1 зачетная группа - "Маяк" (Москва, капитан Сергей Брилинг), "Оса" (Москва), "Cinderella"(Петрозаводск);
  • 2 з.г. - "Улисс" (Москва, Игорь Белоусов), Бигль (Москва), "Корнет" (Москва);
  • 3 з.г. - "Леопольд" (Москва, Геннадий Лаврентьев), "Ветер" (Нижний Новгород), "Багира" (Санкт-Петербург);
  • 4 з.г. - "Норд" (Москва, Ростислав Новодережкин), "Вера" (Москва), "Резон" (Северодвинск);
  • 5 з.г. - "Катран" (Тверь, Андрей Гаракаламс), "Sydtsti" (Финляндия) "Лера" (Петрозаводск);
  • 6 з.г. - "Ветер" (Псков, Сергей Аверкин), "Квартет" (Санкт-Петербург), "Багира" (Санкт-Петербург).

Прежде регата была скорее зрелищным туристским мероприятием, а не гонкой парусной судов. В ней участвовало немало семейных экипажей. Пять лет назад "Онего" стала Чемпионатом России. И в этом году в первых четырех зачетных группах проводился зачет Чемпионата России среди крейсерских яхт (призовые места чемпионата соответствуют итогам "Онего-2003"). Все члены экипажей яхт "Маяк", "Улисс", "Леопольд", и "Норд" завоевали звание Чемпионов России.

В зачете классных гонок среди так называемых "четвертьтонников" первое место занял экипаж яхты "Ветер" (Нижний Новгород), на втором - "Квартет", на третьем - "Леопольд". В классе "Картер - 30" лидировали московские яхты "Норд", "Водолей" и "Арчибальд".

Вечером в гостинице "Северная" состоялось торжественное награждение победителей регаты, в котором приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РК Владимир Бойнич, председатель Госкомспорттуризма РК Евгений Коткин, президент Федерации парусного спорта Карелии Анатолий Никитин, заместитель генерального директора БОП Виктор Телушко от Администрации г. Петрозаводска медали и памятные призы вручал Александр Сафронов.

Спонсорами "Онего - 2003" были учреждены и специальные призы. Самому юному яхтсмену - одиннадцатилетнему члену экипажа петрозаводской яхты "Into" Алексею Александрову, воспитаннику КЮМа была вручена картина художника Валерия Михайловича Скоропея - опытного яхтсмена, вице-президенту карельской федерации парусного спорта, 20 лет обучавшего карельских ребят мастерству парусного спорта.

Самым опытным яхтсменом был признан капитан московской яхты "Бигль" Леонид Петрович Самойлов - глава династии яхтенных капитанов. В нынешней гонке на "Ragtime" шел его сын, а на "Лотосе" - внук.

На финской яхте "Розанна", не первый год участвующей в Онежской регате, все пять гонок общей протяженностью порядка 500 морских миль (1 м.м. - 1852 метра) прошел главный специалист Госкомспорттуризма РК Владимир Елин, - бывший подводник проверял себя "на прочность". Несмотря на стопроцентный языковой барьер, Владимир Александрович без особых усилий общался с экипажем яхты. С восторгом говорит об Онежской регате капитан второй финской яхты "Sydtsti". Несмотря на то, что Мискала Аулис впервые на Онего, ему удалось прийти вторым в пятой зачетной группе. Привычная задача штормовых гонок Онежской регаты - борьба с озером и ветром. В этом году штилевая гонка поставила не менее сложную задачу - двигаться вперед практически при полном отсутствии ветра. Кстати, вероятно именно название "Ветер" помогло двум одноименным яхтам из Пскова и Нижнего Новгорода добиться успеха в штиль. Экипаж из Нижнего Новгорода умудрился в такую погоду встретиться на Онего с таким редким явлением, как смерч. Сломанный в результате неожиданного рандеву гик - пожалуй единственная серьезная поломка на "Онего - 2003". Но и это не помешало "Ветру" стать лучшим в классе "четвертьтонников" и занять второе место в третьей зачетной группе. А псковский "Ветер" был признан самой быстроходной яхтой регаты, - экипаж получил приз "За абсолютную скорость". По традиции на Онего ежегодно проходят "обкатку" новые суда. В этом году это были: "Ragtime", "Азарт" и псковский "Ветер", строившийся под новую систему обмера и оправдавший ожидания создателей. По техническим причинам не смогла провести регату "Малое Онего" (яхты класса "Ассоль" и "Микро") Московская Ассоциация класса "Микро". Но яхтсмены, большинство из которых оказались московскими и петрозаводскими студентами, нашли выход из ситуации и ушли в экологическую экспедицию по Онежскому озеру.

С точки зрения президента Федерации парусного спорта Карелии Анатолия Никитина регата 2003 года от предыдущей отличалась лишь погодой и прошла без чрезвычайных происшествий.

- Мы держим марку Чемпионата России, - сказал Анатолий Иванович. - Одна из наших главных задач на следующую регату - увеличение призового фонда.

По словам председателя Госкомспорттуризма РК Е.Е.Коткина регату 2004 года планируется проводить на коммерческой основе.

- В ближайшее время мы сформируем оргкомитет "Онего - 2004", - говорит Евгений Евгеньевич. - К формированию призового фонда мы планируем привлечь не только московских и петрозаводских спонсоров, но бизнесменов тех городов, из которых к нам на регату приходят яхты. Соответствующий призовой фонд позволит придать регате статус не только спортивного, но коммерческого мероприятия. Пока самую существенную поддержку регате оказали наши постоянные помощники А.И.Лялля, В.В.Смородин, Н.И.Макаров, С.А.Сычев, И.Н.Романов, И.Ю.Федоров, ОАО "Судостроительный завод "Авангард" и ПЛВЗ "Петровский". Успешному решению организационных вопросов способствовали Министерство образования и по делам молодежи РК, А. И. Никитин и ВА "Еврофорум". Благодарю всех за помощь и участие в регате "Онего - 2003"!

Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 4 августа 2003. Отредактировано 4 августа 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.