Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов провел в Медвежьегорске совещание по проблемам Беломорско-Балтийского канала

С.Катанандов на совещании

С.Катанандов на совещании

Совещание по проблемам ББК

Совещание по проблемам ББК

В совещании участвовали: Глава Республики Карелия - Сергей Катанандов, Главный Федеральный инспектор по РК - Валентин Шмыков, зам. Министра транспорта РФ - Николай Смирнов, начальник ГУ Беломорканал - Анатолий Шалонин, зам.Председателя ЗС РК - Валерий Тольский, представители министерства экономики РК, руководители Северо-Западных пароходств (Волжского и Беломоро-Онежского).

На совещании, которое прошло в день празднования 70-летия ББК, были рассмотрены вопросы: природного баланса воды в экосистеме ББК, реконструкции канала, увеличения грузопотока по ББК.

Из 40 лет, отведенных специалистами каналу, ББК на протяжении всех 227 км своей длины - судоходен, а гидроинженерные сооружения на всех 7 шлюзах работают исправно. Сергей Катанандов выделил заслуги первых строителей ББК и сегодняшнего персонала, содержащего канал в рабочем состоянии.

Повенецкий шлюз

Повенецкий шлюз

Николай Смирнов и Сергей Катанандов осматривают шлюз

Николай Смирнов и Сергей Катанандов осматривают шлюз

"Сегодня происходит возрождение канала. Руководство Республики удовлетворено тем фактом, что увеличиваются грузоперевозки. Необходимо утрясти межведомственные проблемы, такие как графики развода мостов, а также, следует "повернуться лицом" к водному туризму. Пора каналу и пароходствам учесть интересы друг друга и использовать ситуацию для обоюдной выгоды ",- призвал участников совещания Сергей Катанандов.

Глава Республики отметил также, что необходимо учитывать выводы ученых по изучению природного баланса вод в экосистеме ББК. В качестве примера Глава РК упомянул критическое положение водонаполнения Ладожского бассейна в этом году. Это - рекордно низкий показатель воды в озере за последние 150 лет.

Церковь Святителя Николая

Церковь Святителя Николая

Сергей Катанандов и Валентин Шмыков в церкви Святителя Николая

Сергей Катанандов и Валентин Шмыков в церкви Святителя Николая

Как положительный фактор, на совещании отмечалось увеличение из года в год грузоперевозок по каналу, а также заинтересованность туристических фирм в использовании ББК как одного из привлекательных водных пассажирских маршрутов. "Современные охранные системы и реконструкция - вот, что необходимо каналу", - сказал заместитель министра транспорта РФ- Николай Смирнов, и пригласил Сергея Катанандова в начале сентября на конференцию, посвященную безопасности гидросооружений. Николай Смирнов предложил начальнику ГУ Беломорканала, Анатолию Шалонину, и Правительству РК представить в министерство транспорта РФ необходимые расчеты по реконструкции и предложения в "Концепцию развития водного транспорта". Валентин Шмыков предложил инициировать и внести в Государственный Бюджет будущего года расходы на реконструкцию канала, так как ББК - достояние всего государства.

Анатолий Шалонин заметил, что уже 29 лет идет реконструкция канала, без вывода его из эксплуатации. По итогам совещания был составлен протокол о намерениях и запланирована встреча специалистов по поставленным вопросам.

В этот же день Глава Республики посетил мемориал в урочище Сандормох и возложил венок. Сергей Катанандов осмотрел экспозиции музеев в Медвежьегорске и в Повенце, где сделал запись в книге почетных гостей. Глава Карелии осмотрел церковь Святителя Николая и Повенецкий шлюз.

Разговор с жителями Повенца

Разговор с жителями Повенца