Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27 января на заседании коллегии Совета республики обсуждалась организации питания школьников в Республике Карелия

27 января состоялось заседание коллегии Совета республики, на котором обсуждался вопрос организации питания школьников в Республике Карелия. Руководитель рабочей группы, глава администрации Прионежского района Татьяна Шарипова доложила собравшимся о мерах, принятых с 28 апреля 2003 года, когда этот вопрос был впервые поставлен на коллегии Совета республики.

Руководство республики серьезно озабочено состоянием здоровья подрастающего поколения: неоднократно на этой теме заострял внимание Глава республики Сергей Катанандов. Достаточно сказать, что среди детей школьного возраста абсолютно здоровыми признаны только 32 процента. Здоровье во многом зависит от питания, в том числе - школьного, поскольку значительную часть времени наши дети проводят в образовательных учреждениях. Как сделать питание в школьных столовых качественным, полноценным, доступным для каждого ребенка, и обсуждали участники коллегии Совета республики с участием Главы РК.

В частности, обсуждался вопрос компенсационных бюджетных выплат на питание детей, обучающихся в общеобразовательных школах - обязательных для учащихся начальных классов и дифференцированных (в зависимости от доходов семьи) для старшеклассников. В республиканском бюджете на 2004 год для компенсации школьного питания выделено 23 миллиона рублей. Внимание глав местного самоуправления городов и районов Карелии было обращено на необходимость оснащения школьных столовых новым технологическим оборудованием для приготовления пищи и проведения ремонтов в столовых. При заключении договоров с поставщиками продуктов в столовые общеобразовательных школ, органам местного самоуправления рекомендовано отдавать предпочтение продуктам, обогащенными йодированным белком, витаминизированным продуктам и продуктам лечебно-профилактического питания. Организовать С-витаминизацию готовых блюд.

По информации министра образования РК Галины Разбивной, о здоровом питании учащихся заботятся и сами руководители образовательных учреждений - многие школы Карелии восстановили приусадебные участки, на которых выращивают овощи для столовых. Сегодня насчитывается 150 пришкольных огородов, а пять лет назад их было всего 60.

Вопросы организации питания детей в школах обсуждаются и на федеральном уровне. В ноябре 2003 года на заседании рабочей группы по охране здоровья детей в Правительстве РФ вице-премьер Галина Карелова особо отметила нашу республику: в Карелии 85,8 процента школьников обеспечены горячим питанием, тогда как в Челябинкой, Пермской, Омской областях этот показатель колеблется между 22,5 - 30 процентами.

Татьяна СМИРНОВА

Техническая поддержка портала
Создано 28 января 2004. Отредактировано 28 января 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.