Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске в этом году будет установлен памятник Юрию Андропову

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Злобин/. Памятник Юрию Андропову будет установлен в Петрозаводске в этом году в связи с 90-летием со дня его рождения. Об этом сообщил сегодня в своей статье в газете "Курьер Карелии" глава северной республики Сергей Катанандов. Эта статья, названная "Эпоха Юрия Андропова", приурочена к 20-летию со дня смерти бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС /он умер 9 февраля 1984 года/.

"Для жителей Карелии его фигура интересна вдвойне, - пишет руководитель Карелии. - Более десяти лет он был связан с нашей республикой. В 1940 году его избирают первым секретарем ЦК комсомола Карелии. Он стал одним из организаторов и руководителей партизанского движения в годы всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками".

Личность Андропова в более поздний период, когда он возглавлял КГБ СССР, а потом стал Генсеком партии, глава Карелии характеризует как "сложную, противоречивую, неоднозначную, как и само время, в котором жил и работал Юрий Андропов". По словам Сергея Катанандова заслугой этого человека стал тот факт, что именно он первым начал борьбу с коррупцией, пытался восстановить в стране порядок и дисциплину. "А для жителей Карелии с именем Юрия Андропова связаны прежде всего героические страницы периода Великой Отечественной войны, - отмечает автор статьи. - Благодарные потомки назвали его именем улицу в Петрозаводске. Он останется в памяти и нынешнего, и будущих поколений".

Техническая поддержка портала
Создано 5 февраля 2004. Отредактировано 5 февраля 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.