Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
8 июня в Петрозаводске появится памятник Юрию Андропову

Макет памятника Юрию Андропову

Макет памятника Юрию Андропову

8 июня в Петрозаводске состоится торжественное открытие памятника Юрию Владимировичу Андропову. Сооружение монумента бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС приурочено к 90-летию со дня его рождения, которое отмечается в этом году.

Появление памятника Юрию Андропову в республике не случайно. Будущий видный государственный деятель начинал работать в Карелии. В годы Великой Отечественной войны он был одним из организаторов подпольной борьбы в тылу врага, в послевоенный период много сделал для восстановления народного хозяйства республики.

Макет памятника Юрию Андропову

Макет памятника Юрию Андропову

Памятник представляет собой стелу, выполненную из нержавеющей стали, высотой 3,5 метра. В ее верхней части расположен портрет молодого Юрия Андропова, - именно таким запомнили руководителя карельского комсомола многие жители республики. Монумент установят в сквере на улице, которая носит его имя.

Сегодня над изготовлением памятника трудится скульптор Михаил Коппалев и лучшие технологи завода "Петрозаводскмаш". Самый ответственный этап работ - отливка отдельных частей стелы - уже завершен. Теперь знаменитый карельский мастер приступил к сборке и отделке монумента. График реализации проекта контролирует лично Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов.

На торжественную церемонию открытия памятника приглашены руководители ФСБ и МВД России, а также Представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. Значимость событию придает и тот факт, что дата юбилея Юрия Андропова совпала с празднованием Дня Республики Карелия.

Иван Степанов
Фото: Алексей Стеценко

Техническая поддержка портала
Создано 18 мая 2004. Отредактировано 18 мая 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.