Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске открыт памятник Юрию Андропову, который многие годы работал в Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 июня. /Корр. СПБ-ТАСС Юрий Шлейкин/. Памятник Юрию Андропову, бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС и председателю КГБ СССР, открыт сегодня в Петрозаводске в День Республики Карелия. В этом крае Андропов работал почти 12 лет, с 1940 года, на комсомольских и партийных постах, а создание монумента приурочено к его 90-летию, которое приходится на 15 июня.

Глава республики Карелия Сергей Катанандов сказал в интервью корр. СПБ-ТАСС на церемонии открытия: "Это памятник нашему знаменитому земляку, который многое сделал для победы над врагом в годы войны, внес огромный вклад в послевоенное возрождение Карелии. И одновременно это памятник выдающемуся политическому и государственному деятелю, каким был Андропов. Для него не были пустым звуком такие понятия как честь, порядочность, совесть. Он пытался реформировать страну, навести порядок, улучшить дисциплину труда, начал борьбу с коррупцией. Оценка его дел и личности неоднозначны, но я уверен, что жители Карелии поддержат нас в стремлении увековечить память об Андропове - политике и человеке".

Трехметровый монумент создан из нержавеющей стали по проекту карельского скульптора Михаила Коппелева, который стал победителем творческого конкурса. Как он рассказал корр. СПБ-ТАСС, решение изобразить Андропова не старым, а молодым человеком, было не случайно. "На мой взгляд, Андропов в молодости был романтиком, поэтической натурой. И в то же время это волевой, сильный, целеустремленный человек. Мне он напоминает знаменитого Павла Корчагина. Таким я и постарался изобразить его".

На церемонии выступили глава республики Сергей Катанандов, ветераны войны и труда, работавшие с Андроповым, заместитель директора Федеральной службы безопасности России Вячеслав Ушаков, который отметил, что "глава Карелии проявил мужество, приняв решение установить памятник Андропову". Монумент установлен в новом сквере на одной из центральных улиц Петрозаводска, которая названа в честь Андропова.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2004. Отредактировано 8 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.