Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске установлен памятник Юрию Андропову

8 июня в День Республики в Петрозаводске состоялось открытие памятника Юрию Владимировичу Андропову. Сооружение монумента бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС приурочено к 90-летию со дня его рождения, которое отмечается в текущем году.

Сквер по ул.Андропова в г.Петрозаводск

Сквер по ул.Андропова в г.Петрозаводск

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие Глава Карелии Сергей Катанандов, Премьер-министр Правительства республики Павел Чернов, главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Валентин Шмыков, заместитель Директора ФСБ России Вячеслав Ушаков и другие официальные лица. Возложить цветы и просто посмотреть на новый монумент собралось много ветеранов войны, горожан и жителей республики.

В своем выступлении на праздничном митинге Глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что появление памятника Юрию Андропову в республике не является случайностью. Будущий видный государственный деятель начинал работать в Карелии. В годы Великой Отечественной Войны он был одним из организаторов подпольной борьбы в тылу врага, в послевоенный период много сделал для восстановления народного хозяйства республики.

"Не раз и не два ветеранские организации обращались в Правительство Карелии с просьбой увековечить память Юрия Андропова. И хотя решение вызвало много споров, я рад, что памятник все же увидел свет, что он изготовлен и установлен именно в Карелии", - сказал Сергей Катанандов.

После того как с произведения Михаила Коппалева была спущена белая мантия, перед собравшимися предстала трехметровая стела, выполненная из нержавеющей стали, в верхней части которой размещен бюст молодого Юрия Андропова.

Внимание скульптора привлекла тема партизанской и комсомольской работы будущего Генсека ЦК КПСС. Именно таким, по словам Михаила Коппалева, запомнили руководителя карельского комсомола многие жители республики. Именно изображение молодого, целеустремленного и романтичного Юрия Андропова наиболее уместно вспомнить в сегодняшнее время.

Иван Степанов

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2004. Отредактировано 8 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.