Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сохранить добрые традиции

1 сентября в новой школе

1 сентября в новой школе

Урок проводит С.Катанандов

Урок проводит С.Катанандов

В республике активно строятся новые школы и по традиции их открывают с начала учебного года. Именно об этом говорил Глава Карелии, открывая 1-го сентября новую школу в поселке Ламбасручей, Медвежьегорского района. За последние пять лет в республике, в основном в лесных поселках, построены и реконструированы 14 образовательных учреждений, из них - 11 школ. Сегодня в п.Ламбасручей новая школа - самое красивое здание, в котором учатся свыше 100 детей. Светлые и просторные помещения, современная мебель. Проблемы большинства сельских школ в регионах России схожи. Это ежегодное сокращение числа учащихся, устаревшая материально-техническая база и отсутствие средств на содержание "зданий-развалюх". Критическую ситуацию подтверждает и недавняя череда трагедий, прокатившихся по стране, когда из-за замыканий старой электропроводки горели школы-интернаты и гибли дети.

Здание новой школы

Здание новой школы

Директор Людмила Назарова, показывает Г.Разбивной и С.Катанандову помещения школы

Директор Людмила Назарова, показывает Г.Разбивной и С.Катанандову помещения школы

Еще несколько лет назад С.Катанандов предложил объединять под одной крышей несколько государственных учреждений и, тем самым, улучшить условия работы и учебы на селе. Не последнюю роль в этом сыграла и проблема безопасности людей, так как для местного и регионального бюджетов непосильно содержать в должном порядке полупустые школы. Скептиков и противников такого волевого решения было немало; об этом спорили, писали письма, критиковали. Во многом снятию напряженности в этом вопросе способствовала программа Главы Республики "Сельский автобус", в рамках которой в поселковые школы Карелии только в этом году поступили 25 автобусов. По указанию Сергея Катанандова, министерством образования РК были ужесточены требования по обеспечению противопожарной безопасности школ и детских учреждений. На профилактику и ремонт аварийных школ только в этом году будет израсходовано свыше 70 миллионов рублей.

Новая школа в Ламбасручье стала 314 по счету среди всех школ республики. Особой гордостью педагогов стали компьютерный класс и огромный спортивный зал с современными тренажерами. На первом уроке, который провел у старшеклассников С.Катанандов, всех интересовали вопросы поступления в ВУЗы и возможности развития родного поселка. Учителя спрашивали Главу Карелии о 20%-й прибавке к зарплате бюджетников, о которой С.Катанандов объявил на заседании Правительства. Получив утвердительный ответ - улыбались; чувствовалось, что новость прибавила всем настроения. Цель, которую поставили перед собой педагоги Ламбасручья - подготовка конкурентоспособных учеников для поступления в ВУЗы и училища сельскохозяйственного профиля. Оценивая подготовку школ республики к началу учебного года, Сергей Катанандов дал положительную оценку работе министерства образования и районным администрациям. Что же касается подготовки образовательных учреждений к зиме, то Сергей Катанандов отметил, что отношение к состоянию котельных, внутренних систем отопления и созданию запасов топлива в каждом районе разное. Уже в сентябре Глава РК планирует рабочие поездки по ряду районов, где лично проверит готовность учреждений образования к работе в зимних условиях.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 3 сентября 2004. Отредактировано 3 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.