Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вяйнямёйнен оставил след для творчества

1 февраля (вторник) в Республиканском центре национальных культур в 14.00 (пл.Ленина,2) состоится презентация книги карельского писателя-классика Пекки Пертту "След лодки Вяйнямёйнена" (Vainamoisen venehen jalki).

Сборник эссе и рассказов на финском языке входит в литературную серию "Классики карельской литературы", издаваемой активно при поддержке Госкомитета РК по делам национальной политики и финляндского культурного фонда Juminkeko в петрозаводском издательстве "Периодика". Уже увидели свет издания произведений Ортье Степанова и Яакко Ругоева.

В серии раскрывается история жизни земляков прошлого века, описывается их история, быт, культура. В настоящую книгу вошли образцы творчества представителя северно-карельского певческого рода Перттуненых Пекки Пертту, изданного ранее в 11 сборниках. В своих размышлениях и повествованиях писатель обращается к фольклорному наследию своего народа, живо рассказывает о семейном, бытовом укладе жизни деревенских людей, тонко и поэтично описывает карельскую природу. Пекка Пертту много думает о языке своих земляков, наглядно изображает его своеобразие и колорит, размышляет о его перспективах и будущем его носителей. Поэтическое слово Пекки Пертту пронизано любовью и нежностью к своему краю, знанием истории и чувством достоинства за национальный характер, искреннем сочувствием по поводу трагических страниц истории родной земли и народа.

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 31 января 2005. Отредактировано 31 января 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.