Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К 100-летию со дня рождения Анны Максимовны Синицыной (1905 – 1980)

История Государственной публичной библиотеки КАССР, ныне Национальной библиотеки Республики Карелия, неразрывно связана с именем Анны Максимовны Синицыной.

Анна Максимовна Синицына родилась 16 февраля 1905 года в семье крестьянина-бедняка в селе Тамицы Тамицкой области Онежского уезда Архангельской губернии. В 1917 году успешно окончила шестиклассный курс учения в Тамицком народном училище, что подтверждает сохранившееся в семье А.М.Синицыной свидетельство за № 375 от 04 августа 1917 г.

Вся дальнейшая жизнь Анны Максимовны связана с историей Архангельской губернии и Карелии. В выписке из учетной карточки № 06986677 члена КПСС с октября 1928 года есть такие записи о работе в библиотеках:

  • С III-1920 по V-1922 – ликвидатор неграмотности школы ликбеза деревни Тамицы Онежского уезда Архангельской губернии.
  • С XI-1923 по VI-1927 – библиотекарь избы-читальни деревни Тамицы Онежского уезда Архангельской губернии.
  • С IV-1928 по IX-1930 – зав. библиотекой рабочего клуба им. Герасимова и лесопильного завода № 34 Северолеса города Онега Архангельской губернии.
  • С IX-1932 по VIII-1936 – студентка Политико-просветительского института им. Крупской.
  • С XII-1937 по VII-1938 – директор Центральной библиотеки г. Петрозаводска.
  • С IV-1951 по V-1959 – директор Государственной публичной библиотеки г. Петрозаводска.

Не обошла стороной судьбу А.М. Синицыной Великая Отечественная война. В автобиографии Анна Максимовна об этих годах написала следующее: «В период начавшейся Великой Отечественной войны в Петрозаводске до приближения вражеских войск к городу, а при эвакуации (вместе с группой партработников) в 7 км от г. Кондопоги мы попали под вражеский обстрел и бомбежку с воздуха, во время которой мне повредило левую ногу… сразу лечиться возможности не было (3-е суток везли на телеге до г. Медвежьегорска), затем переезжали в г. Беломорск, где приступила к работе заместителя зав. отделом пропаганды и агитации Горкома КП(б) КФССР и работала до III-1944г.»

Около 20 лет трудовой деятельности А.М.Синицина отдала работе в комсомольских, хозяйственных партийных органах: она возглавляла бюро юных пионеров уездного комитета комсомола; руководила женсектором райкома партии и сектором библиотек Наркомпроса; была зав. отделом культуры горкома партии, зав. отделом пропаганды и агитации горкома партии, зав. лекторским кабинетом ЦК КП(б) Карело-Финской ССР; работала в партийном архиве ЦК КП(б) Карело-Финской ССР.

1 апреля 1951 г. А.М.Синицина по направлению ЦК КП(б) Карело-Финской ССР была назначена директором Государственной публичной библиотеки. В соответствии с принятым решением Петрозаводского горисполкома № 26/15 от 30 сентября 1946г. и на основании разрешения № 31 от 7 июня 1952 г. Государственного архитектурного комитета г. Петрозаводска в 40-50-е годы XX в. разрабатывался проект строительства здания Государственной публичной библиотеки и осуществлялось строительство здания библиотеки.

Конец 40-х годов и 50-е годы ХХ века были весьма сложными как для всей страны, так и для г. Петрозаводска. Город восстановился после войны, велись строительные работы на многих объектах, в т.ч. и на строительстве здания библиотеки.

Наверное, во многом благодаря складу характера А.М. Синицыной – строгому, требовательному к себе и к окружающим, ее принципиальности было построено новое здание библиотеки. Весьма полно передает атмосферу тех лет протокол совещания при директоре Государственной публичной библиотеки КФССР от 4 июня 1954г., на котором присутствовали: автор проекта строящегося здания библиотеки К.Я. Гутин, начальник республиканской проектной конторы А.С. Соломонов, начальник стройучастка Н.Г. Шепель, инструктор ЦК КП КФССР Сухопрутский и представитель от стройгруппы Совета Министров КФССР Амосийский (в протоколе не указаны инициалы). На совещании А.М. Синицына в очередной раз говорила о том, что необходимо: увеличить количество посадочных мест; предусмотреть зал периодических изданий и абонемент, методический отдел, курительную комнату; учесть, что подача книг через лифт будет создавать шум; не забывать о том, что, по подсчетам архитектора, в книгохранении можно на роликовых стеллажах разместить 1,5 млн. книг без учета того, что в фонде есть еще журналы, газеты, карты, ноты, эстампы, изографика, которые в специальных кабинетах не разместить и т.д. Совещания по строительству проводились ежемесячно, в проект вносились многочисленные изменения, несмотря на трудности строительства, новое здание библиотеки все-таки было построено.

В должности директора А.М. Синицына работала до 11 мая 1959 г., в связи с назначением персональной пенсии и на основании личного заявления она перешла работать библиографом в книгохранение, где работала до 1962 года.

Без преувеличения можно считать главным делом жизни и работы А.М. Синицыной строительство и открытие нового здания библиотеки. В многочисленных публикациях того времени новое здание библиотеки называли «чудесным дворцом», «дворцом книги». 27 мая 1959г. состоялось торжественное открытие библиотеки. На митинге присутствовали сотни петрозаводчан, царила атмосфера праздника, произносились речи, поздравления строителям, библиотекарям, читателям. Площадь книгохранения была увеличена в 6 раз, площади отделов для читателей – в 13 раз. В архитектуре здания использованы колонны, капители, большой купол, световой фонарь, большие окна, ротонда, благодаря чему здание библиотеки долгие годы было и остается украшением города.

А.М.Синицына имела несколько наград: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945г.), медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1975г.) и грамота Министерства культуры КАССР и Областного Комитета профсоюзов работников культуры (1957г.). В истории Национальной библиотеки Республики Карелии имя Анны Максимовны Синицыной всегда будет связано со строительством здания библиотеки по улице Пушкинской, дом 5.

В.П. Лапичкова,
Национальная библиотека Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2005. Отредактировано 15 февраля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.