Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Льготные лекарства: Вопросы и ответы

Что делать, если необходимого лекарственного средства нет в аптеке? Кто выписывает рецепты на бесплатные лекарства жителям села? На самые актуальные вопросы, связанные с обеспечением льготников медикаментами, ответили специалисты отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия.

- Сколько наименований входит в Перечень лекарственных средств, которые выдаются бесплатно, и где с ним можно ознакомиться?

- Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача или фельдшера при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, включает 1877 торговых наименований лекарственных средств и 147 торговых наименований лекарств, выписываемых по решению врачебной комиссии. Ознакомиться с данным Перечнем пациент имеет право в медицинском учреждении либо в страховой медицинской организации.

- Каков срок действия рецепта на бесплатные лекарства?

- Срок действия рецепта составляет месяц, если врачом не определен другой срок. Рецепты на сильнодействующие и ядовитые средства действительны в течение 10 дней.

- Кто может получить в аптеке лекарство, кроме человека, которому выписан рецепт?

- Лекарственное средство по рецепту имеет право получить любой гражданин, которому пациент передает рецепт, если он сам не может получить его лично по состоянию здоровья или по какой-либо другой причине.

- Кто выписывает рецепты на бесплатные лекарства жителям сельской местности?

- Рецепт на необходимые лекарственные средства для граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, может выписать фельдшер, осуществляющий медицинское обслуживание жителей села.

- Всегда ли необходимо присутствие пациента для выписки рецепта?

- Присутствие больного необходимо, так как только после осмотра врач может сделать вывод о том, что в данный момент пациент нуждается в лекарственном средстве, определить дозировку, оценить показатели состояния здоровья, назначить дополнительное обследование для правильного лечения.

- Что делать, если в аптеке нет необходимого лекарства?

- В случае временного отсутствия лекарственных средств гражданам рекомендуется оставить рецепты в аптеке для отсроченного обслуживания. Аптека должна заказать нужные препараты в фармацевтическую организацию и в течение 10 дней обеспечить ими пациента.

- С какими документами необходимо приходить в поликлинику и в аптеку?

- На прием в поликлинику пациент должен приходить с полисом медицинского страхования, удостоверением, подтверждающим право на льготу. В аптеке никаких дополнительных документов, кроме рецепта, предъявлять не надо.

- Правда ли, что врач может выписать пациенту лекарств только на 350 рублей в месяц?

- Из всей суммы социального пакета стоимостью 450 рублей на лекарственное обеспечение выделяется 350 рублей. Однако это не означает, что врач должен выписывать лекарства строго на эту сумму. Объем выписывания лекарственных средств определяется лечащим врачом в зависимости от характера заболевания и в соответствии с текущей лечебной потребностью. За один раз врач может выписать не более четырех рецептов. При этом стоимость одного лекарственного средства не должна превышать четырех минимальных размеров оплаты труда. Выписывание рецептов на лекарственные средства стоимостью больше 4 МРОТ, а также в количестве более четырех рецептов решается врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения.

- Все ли аптеки выдают лекарства льготникам?

- Лекарства выдают только те аптеки, которые работают в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения. В Петрозаводске отпуск лекарственных средств по бесплатным рецептам осуществляется в 16 аптечных пунктах, которые есть во всех районах города, в том числе в п.Соломенное. По республике таких аптечных учреждений определено 71.

- Что делать, если лекарственное средство, которое необходимо больному, не входит в утвержденный Перечень?

- При назначении гражданину лекарственного средства, не входящего в основной Перечень, ему выписывается лекарство по решению врачебной комиссии в пределах дополнительного Перечня. Это решение должно быть утверждено главным врачом лечебно-профилактического учреждения.

- Если нужного лекарства в аптеке нет, могут ли ему выдать другое?

- В этом случае пациенту может быть предложено синонимическое лекарственное средство с таким же фармакологическим действием.

- Ограничено ли количество бесплатных лекарственных средств, отпускаемых пациенту аптекой по рецепту?

- Аптечные учреждения осуществляют отпуск бесплатных лекарств по рецепту, выданному пациенту в поликлинике, при этом количество и дозы препарата определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного.

Татьяна Ершова

Техническая поддержка портала
Создано 23 марта 2005. Отредактировано 23 марта 2005.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2014
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.