Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
31 мая - Всемирный день без табачного дыма

31 мая - Всемирный день без табачного дыма. Всемирная организация здравоохранения призывает курильщиков хотя бы в этот день воздержаться от курения.

Курить до смерти?

Многих из пристрастившихся к курению не надо информировать: они прекрасно знают о вреде, который сами себе наносят. Но в большинстве случаев курильщик даже не задумывается над тем, что будет с ним по прошествии нескольких лет непрерывного курения. Если вдуматься в цифры, приводимые отечественной и мировой медицинской статистикой, становится не по себе.

Ученые полагают, что в настоящее время на нашей планете насчитывается более миллиарда курильщиков. Заболевания, спровоцированные курением табака, ежегодно уносят три с половиной миллиона жизней. В Европе от болезней, вызванных потреблением табака, умирает около полутора миллионов человек. В России каждый год умирает до 500.000 человек. По сообщениям Всемирной организации здравоохранения, если бы люди отказались от курения, то можно было бы снизить смертность: от бронхита и эмфиземы легких - на 10%, от рака легких - на 19%, от ишемической болезни сердца - на 31%, от других сердечно-сосудистых заболеваний - на 21%.

Если же люди будут и дальше курить в тех же количествах, то через двадцать лет общая смертность от таких болезней достигнет десяти миллионов и превысит число жертв ВИЧ-инфекции.

Темпы потребления сигарет неуклонно растут. Ежегодно производится около 380 миллиардов сигарет, то есть - по 2641 сигарете на душу населения, включая младенцев! Наш курильщик выкуривает в год в среднем 3198 сигарет - по 9 штук в день. Ежегодный прирост потребления составляет 5 млрд. сигарет.

Все больше людей начинают курить в подростковом возрасте и продолжают в зрелом. Совсем мало тех, кто, попробовав, отказался от курения. И велико количество людей, не желающих курить, но вынужденных это делать. Речь идет о пассивных курильщиках.

Пассивное курение

В процессе курения образуется два потока: основной (который вдыхает и выдыхает курильщик) и дополнительный. Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45 раз больше, чем в основном! Таким образом, пассивные курильщики получают в несколько раз больше вредных веществ, чем курильщики активные. Разница еще и в том, что те, кто постоянно курят, сами для себя приняли решение о нанесении себе вреда. Пассивные же курильщики вынуждены вдыхать сигаретный дым, и таким образом портить свое здоровье. Через 1.5 часа пребывания в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов. Пассивное курение приводит к развитию тех же заболеваний, что и активное. В несколько раз увеличивается риск заболевания бронхиальной астмой, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно опасно пассивное курение для детей.

Что делать?

Наиболее действенный способ - это законодательно ограничить потребление табака. В июле 2001 года государственная Дума Российской Федерации приняла Закон "Об ограничении курения табака". По этому закону продажа сигарет детям младше 18 лет запрещена, также введено ограничение на курение: запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах.

В феврале 2003 года на Всемирной ассамблее здоровья была подписана рамочная конвенция об ограничении курения табака. Россия являлась одним из разработчиков текста конвенции, однако на начало 2005 года наша страна не только не ратифицировала конвенцию, но даже и не подписала ее, в то время как конвенция затрагивает важные аспекты проблемы. Так, например, в статье 13 говорится не только о сокращении рекламы табака, но и о полном от нее отказе. В России же нарушается статья 13 закона о рекламе: на рекламных щитах то и дело появляются люди моложе 35 лет, что законом запрещено.

Однако бороться с агрессивной табачной рекламой возможно - было бы желание, на Западе, например, иски к табачным компаниям - обычное дело. Так, в марте 2005 года в Омске создан прецедент: одна из общественных организаций подала иск к табачной компании "Philipp Morris" за несоблюдение Федерального закона "Об ограничении курения табака". С этого же времени в другом регионе страны - в Башкирии Городской совет принял решение о запрете уличной рекламы табака и алкоголя.

Можно ли вылечить табачную зависимость?

До недавнего времени табачную зависимость в нашей республике если и лечили, то только в частных клиниках и кабинетах. С лета 2005 года в Республиканском центре медицинской профилактики открывается кабинет помощи желающим отказаться от курения. Важным условием прихода пациента на прием к врачу в этот кабинет является желание бросить курить.

"В основе лечения лежит готовность человека к отказу от курения, - рассказывает Юрий Маркелов, заведующий курсом фтизиопульмонологии ПетрГУ. - Если готовности нет, то все попытки перестать курить бесполезны". Для того чтобы понять, насколько мотивирован отказ от курения, человеку необходимо выполнить ряд тестов. По результатам тестов, пациенты, набравшие от 18 до 27 баллов, считаются готовыми к отказу, с ними начинают работать: составляют индивидуальную программу по отказу. В кабинете к каждому пациенту возможен индивидуальный подход. Это, в частности, зависит от тех хронических заболеваний, которые есть у пациента.

За весь период лечения пациент проходит не только курс медикаментозной терапии, но и комплексное врачебное консультирование: ему помогают психолог-психотерапевт, диетолог, рефлексотерапевт. Активно используются никотинозаместительная терапия. Все в комплексе помогает человеку преодолеть никотиновую зависимость, при условии, если он готов отказаться от табака.

Казючиц Анна
ГУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики"

Когда Вы бросите курить...

...через 20 минут - после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней.

через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови

через 2 суток - усилится способность ощущать вкус и запах

через неделю - улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос

через месяц - явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель

через полгода - пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты - начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок

через 1 год - риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину

через 5 лет - резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

Техническая поддержка портала
Создано 27 мая 2005. Отредактировано 27 мая 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.