Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главное управление МЧС РФ по Республике Карелия советует, как следует действовать в условиях резкого похолодания

В связи с резким понижением температуры Главное управление МЧС РФ по Республике Карелия напоминает гражданам о необходимости осторожного обращения с электронагревательными приборами и печным оборудованием.

Не оставляете топящиеся печи и включенные калориферы без присмотра, не доверяйте их эксплуатацию детям, следите за их исправностью, не оставляйте рядом легко сгораемые предметы, не оставляйте дверцы топок открытыми, не перегружайте сеть одновременным включением нескольких электроприборов.

Если холод застал вас на улице, чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь - растопырена.

Можно также использовать способ, который в народе носит название "эскимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

Не забудьте что потеря чувствительности, онемение участка кожи или легкая боль говорят нам об обморожении, а побелевшая (иногда с желтоватым или синеватым оттенком) жесткая кожа, зуд, заметная боль при отогревании - говорит о ранней стадии отморожения.

Растирание снегом отмороженного места - одно из народных средств, от которого следует отказаться раз и навсегда. Использование снега для лечения отморожения приносит пользы не больше, чем использование горящей сигареты при лечении ожога. Растирание сухим снегом - уже достаточно плохо; а если снег мокрый, это приведет к еще более быстрому и глубокому промерзанию тканей. Так что предоставьте снегу лежать на земле, а сами ищите тепло, причем предпочтительнее в виде воды.

Чаще всего для лечения обморожений или легкого отморожения достаточно просто-напросто согреть все тело или пораженную часть. На пострадавшие участки можно слегка надавливать, но не массировать.

Более серьезное отморожение надо лечить водой, нагретой до 40 - 42оС, не выше, иначе это может привести к ожогу кожи, чувствительность которой при замерзании снижается.

Снимите с пострадавшего все украшения и тесную одежду, в том числе носки и перчатки. Отмороженную конечность погрузите в теплую воду и почаще меняйте воду, поскольку пораженная ткань будет активно отбирать тепло.

Кожа считается оттаявшей, если она восстанавливает текстуру, нормальный цвет и чувствительность. Если этого не происходит за 20-30 минут, обратитесь за помощью к профессиональным медикам.

На пораженное место полезно осторожно нанести согревающую мазь. А можно использовать и одно из традиционных народных средств: разрежьте пополам луковицу и осторожно протрите ею пострадавшее место.

О.Семёнова

Техническая поддержка портала
Создано 17 января 2006. Отредактировано 17 января 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.