Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: "Я услышал в Карелии конкретные предложения о том, как развивать современную систему образования"

Вторую половину дня своего визита в Карелию 21 февраля Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко посвятил встречам с преподавателями. Вместе с Главой Республики Карелия Сергеем Катанандовым, который возглавляет рабочую группу Государственного Совета по вопросам образования, в Национальной школе им.Леннрота в Петрозаводске Министр вручил директорам школ районов республики персональные компьютеры - автоматизированные рабочие места (АРМ).

А.Фурсенко и С.Катанандов вручает директорам школ персональные компьютеры

А.Фурсенко и С.Катанандов вручает директорам школ персональные компьютеры

Вручение компьютеров проходит в рамках программы совершенствования кадрового потенциала руководителей системы образования проекта "Информатизация системы образования". В первом этапе программы принимают участие 7 регионов (по одному в каждом Федеральном округе России). В Северо-Западном округе таким регионом стала Карелия. От других федеральных округов в проекте участвуют Ставропольский, Красноярский, Хабаровский края, Челябинская, Пермская и Калужская области.

Основная идея проекта, реализация которого началась осенью 2005 года, состоит в создании условий для поддержки системного внедрения и активного использования информационных технологий в работе учреждений общего и начального профессионального образования. При успешном его выполнении (а завершение проекта планируется на 2010 год) российская система образования получит электронные образовательные ресурсы нового поколения, широкую сеть учебно-методических центров, плюс к этому будет осуществлено массовое обучение педагогов информационным технологиям. По предварительной оценке, стоимость проекта, финансируемого из средств целевого займа, предоставленного России Международным банком реконструкции и развития (МБРР), составит 300 млн. долларов.

Автоматизированное рабочее место директора школы состоит из современного мобильного персонального компьютера (ноутбука) и специализированного программного обеспечения, которое директора школ получают, пройдя обучение по специально разработанной программе повышения квалификации. Программные инструменты АРМ включают в себя ресурсы от законодательства об образовании до форм отчетов, инструкций и образцов директорских планов. Министерство образования и науки РФ рассматривает обеспечение школ АРМ не только как мощное средство повышения качества и культуры управленческой деятельности директора школы, но и видит в этом залог совершенствования работы всего педагогического коллектива.

Конечно, на церемонии в Петрозаводске Андрей Фурсенко не смог вручить все комплекты оборудования, поскольку это заняло бы очень много времени, да и зал Национальной школы не вместил бы всех директоров. Как отметил заместитель министра образования РК Анатолий Кармазин, остальные компьютеры будут направлены в районы в течение марта.

По завершении церемонии вручения Андрей Фурсенко и Сергей Катанандов ответили на вопросы журналистов. Комментируя вручение компьютеров директорам школ, российский министр сказал: "Шаги, предпринимаемые сегодня государством по отношению к образованию, будут способствовать тому, что учитель будет чувствовать себя более достойно, поскольку будет вооружен современной техникой".

Посещение Петрозаводского государственного университета

Посещение Петрозаводского государственного университета

Впрочем, оснащение техникой - далеко не единственный шаг, предпринимаемый властью в модернизации системы образования. Закономерный вопрос к Главе Карелии - о том, какие предложения готовит Президенту страны рабочая группа Государственного Совета Российской Федерации по вопросам образования. Сергей Катанандов ответил так: "Президент ждет от нас конкретных предложений, и мы готовы к этому. Пусть их будет немного, но они будут очень серьезными. Пока рано говорить более подробно, поскольку процесс подготовки предложений еще не завершен. Но среди них обязательно будут предложения по изменениям в области профессионального образования и оплаты труда педагогов. Мы союзники с учителями и я верю в то, что совместно мы сможем решить наши общие проблемы".

Затем министр образования РФ отправился на Карельское телевидение, где также ответил на вопросы, но уже в прямом эфире. А в это время в зале школы начались общественные слушания общественные слушания по вопросам развития образования. В числе выступающих были руководители сферы образования, рядовые педагоги. Многие из них отмечали не только влияние технической модернизации на труд учителя, но и то, что сегодня не только власть, но и бизнес начали активно сотрудничать со средней, профессиональной школой.

Разговор об это сотрудничестве на примере высшего образования Андрей Фурсенко продолжил в Петрозаводском государственном университете. Ректор университета Виктор Васильев проректор по информатизации Наталья Рузанова познакомили министра с современными технологиями, используемыми ведущим карельским вузом. Ему представили целый ряд студенческих работ в самых различных сферах, выполненных с помощью компьютерных технологий, продемонстрировали карельские ресурсы интернета: от сайта эпоса "Калевала" до сервера органов власти республики, где гость смог увидеть самые свежие новости о своем визите в республику.

Завершением визита стал обстоятельный разговор о мониторинге, который проводит университет в сфере анализа и прогнозирования развития образовательных ресурсов. Сколько и каких специалистов понадобится Карелии и всей стране через год или пять лет? На какие профессии надо ориентировать нынешних школьников так, чтобы после окончания вуза они не только получили специальность, но и смогли получить хорошо оплачиваемую работу, а не пополняли биржу труда? Какие средства сегодня существуют для такого прогноза? Об этом, несмотря на позднее время, вместе с руководством университета размышляли Андрей Фурсенко и Сергей Катанандов.

Министр образования и науки России остался доволен визитом. Как заявил он журналистам, его особенно порадовало то, что в Карелии он услышал "не жалобы на тяжелую жизнь, а конкретные предложения, как развивать современную систему образования". По словам министра, именно это он возьмет на вооружение для работы в других регионах страны.

Андрей Раев

Техническая поддержка портала
Создано 22 февраля 2006. Отредактировано 22 февраля 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.