Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Открытое заседание Правительства Карелии

10 марта состоялось открытое заседание Правительства Карелии, собравшее в здании Карельской государственной филармонии более четырехсот представителей всех районов республики: членов правительства РК, депутатов ЗС, глав местного самоуправления, руководителей предприятий, бизнесменов, представителей профсоюзов, общественных организаций, студентов.

Это заседание стало итогом большой работы Правительства, проведенной в течение трех последних месяцев, когда представители исполнительной власти выезжали на места, встречались с руководителями районов, с трудовыми коллективами, отчитывались о своей работе. Кустовые совещания прошли в Питкяранте, Медвежьегорке, Беломорске, в Прионежском районе. На них шел ответственный и серьезный разговор о работе Правительства за минувшие четыре года, о взаимодействии с местными органами власти, о социально-экономическом развитии районов. На открытом заседании Правительства было резюмировано все то, что прозвучало на кустовых совещаниях.

С докладом об итогах работы Правительства Республики Карелия по социально-экономическому развитию республики в 2002-2005 годах выступил премьер-министр Правительства РК Павел Чернов. В докладе прозвучала характеристика экономических показателей, были даны оценки основных действий Правительства. "Приоритеты были определены правильно", отметил П.Чернов. Рост промышленного производства и валового регионального продукта за 4 года составил соответственно 136 и 123 процента. Инвестиции в основной капитал за прошедшие четыре года удвоились. Есть положительная динамика в повышении уровня жизни населения, в увеличении заработной платы, в выполнении социальных программ.

В прениях по докладу выступили десять человек. Звучали критические замечания, предложения, были названы общие проблемы, без решения которых невозможно движение вперед.

Одну из них озвучил А.Шишкин, директор института экономики КНЦ РАН. И звучал его тезис, на первый взгляд, парадоксально. Темпы роста экономических и социальных показателей в Карелии опережают показатели в целом по России и по многим российским регионам. В республике удалось почти на четыре года раньше выполнить многие из мероприятий, разработанных в Концепции социально-экономического развития до 2010 года. Быть лучшими всегда нелегко, всегда возникают дополнительные проблемы. Именно это заставляет нас, считает Анатолий Иванович, прогнозировать будущее Карелии не только до 2015 или 2020 года, но до 2025-го. Он убежден, что без развития основ гражданского общества невозможно будет двигать бизнес, производство, качественно менять уровень жизни.

О выстраивании новых взаимоотношений руководителей предприятий и представителей профсоюзных организаций говорил в своем выступлении председатель Объединения организаций профсоюзов в РК Геннадий Гришунин. Буквально накануне он вернулся из Сегежи, где, по его словам, продолжается трудовой спор между администраций ОАО "Сегежский ЦБК" и трудовым коллективом, интересы которого представляет профсоюз. Разногласия касаются заработной платы, темпы роста которой на предприятии в последнее время ниже, чем в целом по отрасли. "Пора руководителям предприятий перестать воспринимать профсоюз только в роли просителя, - заметил Геннадий Владимирович. - Профсоюз - равноправный участник диалога, отстаивающий права и интересы работников наемного труда. Пока в обществе существует психология неприятия позиции профсоюза, пока будут попраны интересы человека труда, создающего материальные блага, мы много не добьемся".

Цивилизованное решение проблем в сфере трудовых отношений, умение власти, бизнеса, профсоюзов договариваться между собой, о чем говорил Г.Гришунин, как раз и является элементом гражданского общества.

В современном мире появляется и еще одно понятие, характеризующее развитие цивилизации: информационное общество. О готовности Карелии войти в него говорили проректор по информатизации ПетрГУ Наталья Рузанова и директор Национальной библиотеки РК Ирина Добрынина. По степени подготовленности регионов к широкомасштабному использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для прорыва в развитии своих территорий Карелия находится в первой десятке среди всех субъектов федерации. Наши библиотеки объединены в единую корпоративную сеть (ее создание закончится в нынешнем году), каталогами которой сегодня пользуются 500 российских городов.

Глава самоуправления Костомукши Михаил Юринов предложил, учитывая развитие сети Интернета, проводить "электронные совещания" членов Правительства и представителей местного самоуправления. По его мнению, это гораздо эффективнее, чем траты на транспорт и суточные сотрудников различных министерств во время командировок в отдаленные районы. Наталья Рузанова поддержала такую инициативу, отметив, что Глава РК С.Катанандов уже дважды проводил Интернет-конференцию с жителями республики.

Разговор на этом заседании, безусловно, был, что называется, на перспективу. Но Сергей Катанандов, выступая в заключение встречи, вернул присутствующих в день сегодняшний, определив главные задачи 2006 года.

Во-первых, продолжать реконструкцию и ввод строящихся объектов. Во-вторых, коренным образом изменить положение дел в лесном комплексе, чего не удалось за минувшие годы. "Нынешний год должен стать переломным", - подчеркнул Глава РК. В-третьих, необходимо форсировать жилищное строительство, на Северо-Западе Карелия в числе отстающих. В-четвертых, продолжить создание новых рабочих мест, не допустить роста безработицы, особенно в самых проблемных районах - Калевальском, Лоухском, Беломорском, Пудожском. В-пятых, серьезно отнестись к реализации на территории республики национальных приоритетных проектов. Говоря об общественно-политической жизни Карелии, Сергей Катанандов обратил внимание на необходимость укрепления вертикали власти при открытости всех ее уровней, на укрепление авторитета власти местной.

Отличительной особенностью как кустовых совещаний в районах, где Правительство отчитывалось о работе, так и открытого заседания Правительства РК стало награждение большого числа трудовых коллективов памятными дипломами Правительства по итогам работы за четыре года и за 2005 год.

В числе тех, кому аплодировали участники встречи, трудовые коллективы ЗАО "Петрозаводскмаш", ЗАО "Карелстроймеханизация", ОАО "Санаторий "Белые ключи", госпиталя ветеранов войн, государственного Национального театра РК, ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Кондопога", ЗАО "Вяртсильский метизный завод", Пиндушского дома детского творчества, Ребольской средней школы, ОАО "Воломский КЛПХ", Питкярантской ЦРБ, ОАО "Карелия ДСП" и многих других.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 13 марта 2006. Отредактировано 13 марта 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.