Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Реформа системы образования в России даст результат лишь через 10 лет, считает руководитель рабочей группы Госсовета РФ

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Урбан/. Реформа системы образования в России даст результат в виде дипломированных специалистов лишь через 10 лет. С таким заявлением выступил сегодня руководитель рабочей группы Госсовета РФ, глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

Выступая перед участниками президиума Госсовета по вопросам образования, он подчеркнул, что начатые в свое время эксперименты "ничем не завершились". "Не созданы системы прогнозирования рынка труда, нет стандартов для профессионального образования, не решены задачи по модернизации начального и среднего образования", - сказал он. В результате, признал глава рабочей группы, на Россию сегодня приходится "всего один процент мирового образовательного рынка". "Студенческие потоки переключились на другие страны, - сказал он.

В этой связи Катанандов предложил, российским вузам открывать филиалы за рубежом, особенно в государствах с большой русскоязычной общиной, приглашать на работу иностранных специалистов, в первую очередь российских, которые ранее выехали за рубеж. Анахронизмом Катанандов назвал также тот факт, что в российском высшем образовании не засчитываются степени бакалавра и магистра. Руководитель рабочей группы призвал внедрить "непрерывное обучение русскому языку как государственному", а также разработать программу для обучения русскому языку иммигрантов.

Кроме того, по его убеждению, нужно провести серьезную реформу оплаты труда работников образования, используя систему контрактных отношений "государство-вуз-обучающийся". Следует подумать, уверен он, и о пересмотре бюджетного кодекса, чтобы руководители образовательных учреждений могли сами распоряжаться выделяемыми финансовыми средствами.

Техническая поддержка портала
Создано 27 марта 2006. Отредактировано 27 марта 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.