Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Катанандов выступает за переход к финансированию потребителей образовательных услуг

МОСКВА, 24 мар - РИА "Новости". Глава Карелии Сергей Катанандов считает необходимым переход в сфере образования от финансирования учреждений к финансированию потребителей образовательных услуг. Об этом он заявил, выступая с основным докладом на заседании Госсовета в Кремле по вопросу развития образования в России.

Кроме того, отметил он "назрела серьезная реформа оплаты труда работников образования".

"Необходимо создать систему контрактных отношений - государство, вуз, обучающийся", - сказал он.

Катанандов также считает возможным предоставлять государством кредиты на обучение студентов в аккредитованных Минобрнауки вузах.

По его словам, за последние годы в сфере образования сделано немало. Среди позитивных факторов глава Карелии назвал сохранение единства образовательного пространства России, повышение доступности образования для российских граждан, а также приобретение положительного опыта инновационных изменений и создание новых моделей образовательных учреждений.

В то же время, заметил он, "многое из намеченного осталось невыполненным".

Так, по его словам, широкомасштабные эксперименты развернулись на годы и не завершились подведением результатов. Кроме того, отметил он, не создана система прогнозирования рынка труда, нет новых стандартов для профессионального образования.

Глава Карелии высказался за создание системы подготовки в России иностранных студентов.

"Мы разрушили старую систему обучения иностранных студентов, а новую не создали", - заявил Сергей Катанандов.

По его словам, иностранный студенческий поток, ранее ориентированный на Россию, переключился на другие страны и Россия потеряла людей, которые могли бы стать ее друзьями.

"Система подготовки зарубежных студентов должна быть воссоздана на новой основе", - полагает он. Катанандов также высказался за открытие зарубежных филиалов в российских вузах, особенно в тех странах, где русский язык является родным для большой части населения.

Говоря о русском языке глава Карелии отметил необходимость "внедрения непрерывного обучения русскому языку". По его словам, также необходимо разработать программы обучения русскому языку эмигрантов.

Касаясь сотрудничества с другими странами губернатор высказался за налаживание более тесного контакта и обмен кадрами. Он назвал анахронизмом тот факт, что в России не считается высшим образованием западная степень бакалавра.

"На Западе только начинают учиться, когда мы заканчиваем", - отметил он. По его словам, специальность юриста там можно приобрести только на аспирантстском уровне. В России же, по словам Катанандова, в аспирантуре практически не учатся.

Техническая поддержка портала
Создано 27 марта 2006. Отредактировано 27 марта 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.