Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии Сергей Катанандов провел в Олонце выездное заседание Совета республики

4 мая Глава Карелии Сергей Катанандов провел в Олонце выездное заседание Совета республики. Члены совета - главы муниципальных районов Карелии - обсудили переход к новой системе бюджетного учета, подготовку к всероссийской сельскохозяйственной переписи, ход реформы местного самоуправления, подготовку к следующему отопительному сезону и ряд других тем.

Плановые вопросы повестки дня - о реформировании бюджетной отчетности и о сельскохозяйственной переписи - не вызвали споров. Переход к новому порядку учета государственных средств завершился без кризисов. Подготовка к переписи тоже не вызывает серьезных затруднений.

Зато оживленную дискуссию вызвал вопрос о том, когда следует передавать полномочия органам местного самоуправления поселений, избранным в октябре прошлого года. Сторонники скорейшей передачи опасаются, что вновь избранные главы и депутаты поселений растеряют энтузиазм без реальной работы. Кроме того, четкое разграничение обязанностей между муниципальными районами и поселениями предупредит столкновения разных уровней местной власти. Напротив, противники спешки считают, что полномочия следует передавать поэтапно, по мере готовности поселений к их исполнению. Иначе могут быть поставлены под угрозу важнейшие вопросы жизнедеятельности населенных пунктов, особенно - в зимний период.

Глава Карелии напомнил присутствующим, что республика находится в выигрышном положении, по сравнению с другими регионами, где выборы в органы самоуправления районов и поселений проходили одновременно. Как отметил Сергей Катанандов, наряду с главами и депутатами поселений, в Карелии действуют прежние администрации муниципальных районов, которые могут подставить плечо своим менее опытным коллегам. Тем самым, созданы благоприятные условия для безболезненного реформирования местного самоуправления. По мнению губернатора, основное внимание нужно уделять подготовке муниципальных кадров, а в вопросе о полномочиях следует руководствоваться республиканским законом, определяющим перечень обязанностей, которые могут быть возложены на поселения в этом году.

Также Сергей Катанандов потребовал более активной работы местных властей по реализации национальных проектов. "Четырех месяцев, прошедших со дня объявления инициатив Президента России, вполне достаточно, чтобы закончить подготовительный этап работы, - считает Глава Карелии. - Уже в ближайшее время необходимо начинать аукционы по продаже готовых площадок под застройку в рамках проекта "Жилье" и сделать все необходимое для монтажа медицинского оборудования, которое поступит в районы республики по проекту "Здоровье". Если решение тех или иных вопросов выходит за пределы вашей компетенции, обращайтесь в профильные республиканские министерства".

В ходе разговора о подготовке к следующему отопительному сезону участники совещании сообщили, что необходимые расходы на 100 млн. рублей превысят бюджетный план. Глава Карелии потребовал детально обосновать дополнительные траты и предупредил, что практику внесения изменений в бюджет задним числом пора прекращать. Тем более, что жилищно-коммунальное хозяйство относится к сфере частного бизнеса, и расходование государственных средств на нужды отрасли объясняется только социальной значимостью отрасли. Следовательно, эти расходы требуют особенно жесткого контроля.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2006. Отредактировано 5 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.