Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Делегация Карелии приняла участие в проведении Дней Северо-Западного региона России в Белоруссии

И.Клебанов, С.Сидорский и П.Чернов у стенда Карелии

И.Клебанов, С.Сидорский и П.Чернов у стенда Карелии

15-16 мая делегация Правительства Республики Карелия в составе делегации Северо-Западного федерального округа под руководством полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова посетила столицу Республики Беларусь город Минск.

Главной целью визита стало участие в проведении Дней Северо-Западного региона России в Белоруссии, в рамках которых состоялась конференция "Деловые и инвестиционные возможности Северо-Запада России", а также презентация субъектов СЗФО на Белорусском промышленном форуме.

Любовь Совершаева, Л.Белуга, П.Чернов и др. у стенда Петрозаводскмаш

Любовь Совершаева, Л.Белуга, П.Чернов и др. у стенда Петрозаводскмаш

Карельскую делегацию возглавил Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов. В состав делегации вошли заместитель Премьер-министра Правительства РК Анатолий Марков, Министр промышленности и природных ресурсов РК Сергей Денисов и Председатель Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин. Также в Днях СЗФО в Белоруссии приняли участие генеральный директор ЗАО "Петрозаводскмаш" Леонид Белуга, генеральный директор ОАО "ЛХК Кареллеспром" Николай Бобко и представители других промышленных предприятий республики.

В Минске руководителей делегации принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, также состоялись переговоры в Министерствах транспорта, торговли, сельского хозяйства и промышленности Белоруссии.

Во время переговоров

Во время переговоров

Открывая основное мероприятие визита - конференцию "Деловые и инвестиционные возможности Северо-Запада России", Илья Клебанов сказал, что сегодня имеются все политические и экономические условия для дальнейшей интеграции России и Республики Беларусь. Между государствами действует более 120 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Главным акцентом в сотрудничестве является создание единого экономического пространства. На протяжении нескольких лет макроэкономические показатели Белоруссии и России сближаются, что резко расширяет потенциал сотрудничества. Для Белоруссии Россия остается крупнейшим торговым партнером. Товарооборот между странами в 2005 году составил 15,8 млрд. долларов. Торговый оборот между Северо-Западным федеральным округом и Республикой Беларусь превышает полтора миллиарда долларов. Сегодня взаимодействие с Белоруссией ведут все 11 субъектов округа.

Выступает Павел Чернов

Выступает Павел Чернов

Выступая на презентации Карелии в Минске, Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов отметил, что Республику Беларусь и Республику Карелия связывают тесные торгово-экономические и культурные связи. Правовую базу двусторонних отношений составляет Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и Правительством Республики Беларусь, подписанное в 1999 году. Объем взаимной торговли за последние годы динамично растет, за 2002-2005 годы внешнеторговый оборот увеличился более чем 5 раз и составил в 2005 году 27 млн. долларов. Рост обусловлен увеличением объемов как экспортных, так и импортных поставок. Наша республика экспортирует в Белоруссию целлюлозно-бумажную и машиностроительную продукцию, тракторы, необработанный алюминий, строительные и отделочные материалы из камня. В свою очередь из Республики Беларусь в Карелию ввозятся большегрузные автомобили, дорожная техника, шины, товары потребительского назначения и продовольствие.

Перспективы экономического сотрудничества между Карелией и Белоруссией связаны, прежде всего, с крупным заказом ЗАО "Петрозаводскмаш" на изготовление бумагоделательного оборудования для целлюлозно-бумажного комбината в белорусском городе Шклов. Также рассматриваются возможности совместной разработки месторождений торфа на территории Карелии с применением белорусских технологий и оборудования, налаживанием производственной кооперации между предприятиями Республики Беларусь и Республики Карелия.

Во время поездки в Минск состоялась отдельная встреча между Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским и Премьер-министром Правительства Карелии Павлом Черновым. Во время переговоров были обозначены окончательные сроки поставки оборудования "Петрозаводскмаша" в Белоруссию. Стороны договорились считать проект "Шклов", стоимостью порядка 36 млн. долларов, пилотным. В случае успешного выполнения заказа завод "Петрозаводскмаш" будет привлечен к переоснащению Светлогорского ЦБК, поставкам оборудования для белорусских нефтехимических предприятий Мозельский НПЗ, ОАО "Нафтан" и ОАО "Полимир".

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2006. Отредактировано 17 мая 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.