Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов выступил на IX Межгосударственном конгрессе финно-угорских писателей.

С.Катанандов обращается к участникам IX конгресса финно-угорских писателей

С.Катанандов обращается к участникам IX конгресса финно-угорских писателей

С 26-29 сентября в столице Карелии проходит IX Межгосударственный конгресс финно-угорских писателей - "Писатель-литература-читатель".

В работе конгресса принимают участие известные писатели, поэты, журналисты, ученые, общественные деятели, представители федеральных и республиканских органов власти, зарубежных стран и регионов России.

В зале Национального театра аншлаг

В зале Национального театра аншлаг

Участники конгресса обсуждают широкий круг вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития литературы и журналистики на национальных языках.

В трех писательских объединениях Карелии более шестидесяти поэтов, прозаиков, драматургов и литературоведов, пишущих на национальных языках. За последние 15 лет в республике издано более 150 наименований книг и брошюр на карельском, вепсском, и финском языках. В ближайшее время выходит в свет серия "Классики карельской литературы", сборник молодых начинающих авторов "Молодая Карелия".

С.Катанандов беседует с участниками конгресса

С.Катанандов беседует с участниками конгресса

В своем выступлении Глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что каждый народ вправе рассчитывать на помощь и поддержку государства, так как стремится сохранить свою языковую и этнокультурную самобытность, тем более в условиях стремительно изменяющегося современного мира.

Сергей Леонидович подчеркнул, что в Карелии при финансовой поддержке государства издаются газеты на карельском, вепсском и финском языках (четыре газеты и два журнала), сохранен кадровый состав национальных редакций.

В завершении своего выступления, руководитель Карелии выразил надежду, что конгресс позволит всем его участникам не только лучше понять друг друга, но и осознать серьезную ответственность писателей и созданных ими произведений в воспитании толерантного сознания, в укреплении международных и межгосударственных связей.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2006. Отредактировано 27 сентября 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.