Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии около 300 делегатов участвуют в работе съезда горнопромышленников республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 декабря. /Корр. СПБ-ТАСС Сергей Куликаев/. В Карелии сегодня открылся второй съезд горнопромышленников республики. В его работе участвуют около 300 делегатов - руководителей предприятий горнопромышленного комплекса республики, предпринимателей в сфере недропользования и представителей муниципальных органов власти Карелии.

Как сообщил корр. СПБ-ТАСС министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов, удельный вес горнопромышленного комплекса в экономике республики составляет 28 процентов. "Если прежде мы говорили о том, что экономика Карелии стоит на деревянной ноге, имея ввиду преобладание лесопромышленного сектора", - отметил министр, - "то теперь у нашей экономики появилась вторая нога, так как вклад горняков уже сопоставим со вкладом работников лесной отрасли Карелии". По словам министра, в горном комплексе Карелии работает более 10 тыс. человек, а средняя заработная плата составляет около 15 тыс. рублей.

Министр отметил, что наиболее динамично развивается добыча пользующегося большим спросом у потребителей Центральной и Северо-Запада России высококачественного карельского строительного и дорожного щебня. Производство щебня в республике сейчас достигло 7 млн. тонн в год, а к 2010 году его добыча составит 15 млн тонн. К 2015 году производство этой продукции планируется увеличить вдвое - до 30 млн тонн ежегодно. В связи с расширением сырьевой базы в республике смонтированы и практически готовы к запуску три новых завода по производству щебня, а в 2007 году в промышленную разработку в республике для добычи щебня войдут еще семь карьеров.

Флагман горнопромышленного комплекса Карелии - Костомукшский горно-обогатительный комбинат "Карельский окатыш" в 2006 году на 113 процентов увеличил производство окатышей по сравнению с 2005 годом. Комбинат произвел 9,5 млн тонн железорудных окатышей, из них 40 процентов продукции предприятие отправляет на экспорт в Финляндию и Италию. "Карельский окатыш" восстанавливает минерально-сырьевую базу за счет ввода в эксплуатацию нового Корпангского железорудного месторождения.

В республике, отметил министр, продолжается геологическая разведка полезных ископаемых, а также ценных и редких металлов. Большие надежды в Карелии связывают с перспективами освоения железо-титано-ванадиевого месторождения и месторождения хромидов в восточной части республики. В рамках съезда горнопромышленников в Петрозаводске сегодня же открылась международная специализированная выставка "Карельский камень", на которой новейшее оборудование и современные технологии в горнопромышленной отрасли представили более 40 предприятий и фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Свердловской областей, а также из Италии и Финляндии.

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2006. Отредактировано 5 декабря 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.