Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводскому Дворцу бракосочетания исполняется 25 лет

Здание отдела ЗАГС города Петрозаводска
Фото: Алексей Стеценко

Здание отдела ЗАГС города Петрозаводска
Фото: Алексей Стеценко

В преддверии 25-летнего юбилея со дня основания Дворца бракосочетания пролистаем страницы его истории. Сегодня он украшает Онежскую набережную, а до 1995 года Дворец располагался в доме N26-а на улице Дзержинского.

- В тяжелые послевоенные годы было не до торжеств, - рассказывает Мария Ивановна Ермакова, с 1976-го возглавлявшая Петрозаводский городской ЗАГС, а с 1981 по 1990 годы - Дворец бракосочетания. - Отделение церкви от государства отразилось на традициях, что-то было потеряно. Утраченный обряд венчания не нашел альтернативы, загсы были просто «казенными домами». Наверное, поэтому появились веселые комсомольские свадьбы. Жизнь постепенно улучшалась, и у людей возникла естественная потребность праздновать свадьбу в торжественной обстановке.

Улица Широкая Слободская (сегодня - Еремеева), на заднем плане виден строящийся будущий Дворец бракосочетаний

Улица Широкая Слободская (сегодня - Еремеева), на заднем плане виден строящийся будущий Дворец бракосочетаний

В 70-е годы по стране прокатилась волна строительства Дворцов бракосочетания. Появился Дворец и в центре Петрозаводска, на улице Дзержинского. Несмотря на то, что был он невелик - дом построен еще в начале 50-х, реконструкция сделала это скромное для современности строение достойным свадебных торжеств. Петрозаводчане им гордились. Прошли годы, и Дворец потребовал срочного капитального ремонта, что было крайне сложно, - годы в финансовом отношении были тяжелые. Тем не менее, благодаря мэру Петрозаводска Сергею Катанандову, средства были найдены. А в Карелгражданпроекте вспомнили о красивом доме на Онежской набережной, которое как нельзя лучше подходило для подобных торжеств. Идея была не нова, замечательное здание просили отдать Дворцу бракосочетания не раз, даже от имени городских депутатов, но всегда получали отказ.

- Мы не настаивали, потому что очень серьезной была, например, идея организации в доме на набережной Центра побратимских связей, - вспоминает Мария Ивановна.

Действительно, желающих получить здание было слишком много, а оно старело и тоже требовало ремонта. Возведенный по оригинальному проекту в начале 50-х, этот дом прежде «принадлежал» детям. После строительства Дворца творчества детей и юношества, куда с воодушевлением «переселилось» почти все дополнительное образование, здесь расположились кабинеты отдела народного образования, танцевальный клуб, шахматная школа и станция детского технического творчества.

Свидетелем строительства замечательного дома на набережной была Наталья Хохлова, возглавившая ЗАГС в 1988 году. Тогда, в ноябре, службы ЗАГС объединились в один городской отдел, которым Наталья Ивановна руководила почти пятнадцать лет. Жизнь людей, а иногда даже судьба, нередко связаны со старыми зданиями. В детстве Наталья Хохлова жила в деревянных домах, располагавшихся в районе мэрии, и одной из первых переступила порог замечательного дома, который на ее глазах возводился на набережной, потом неожиданно стал Дворцом пионеров, а позже - Дворцом бракосочетания.

- Мой дом стоял там, где сейчас возвышается здание мэрии. Я это точно определила по деревьям, - вспоминает Наталья Ивановна. - К сожалению, состарилась и спилена береза моего детства, стоявшая у нас под окном, а ива еще жива, под ней есть родник, но об этом мало кто знает. В 1953 году здание, которое строилось недалеко от наших домов и привлекало наше пристальное внимание, обрело хозяев. Ими стали мы - дети. Буквально с первых дней его работы я пришла в новый Дворец пионеров, где, конечно, прошло все мое детство. А потом в течение 15 лет с ним была связана моя работа.

Именно Наталье Хохловой архитекторы Карелгражданпроекта посоветовали вложить выделенные средства в здание на набережной. Сергей Катанандов одобрил давно витавшую в воздухе идею. Но сказал, что восстанавливать здание с ущербом для городского бюджета нельзя, поэтому реконструкция затянется года на два. И с 1993 года ею занялись ООО Строительное управление отделочных работ и авторский коллектив под руководством Георгия Иванова.

- Интересно, что этот удивительный дом реконструировали мы - кружковцы, - говорит Наталья Хохлова. - Он для меня всегда был очень теплым, светлым и счастливым, благодаря педагогам, Поэтому, когда мы открывали Дворец бракосочетания, - пригласили всех ветеранов образования, которые прежде работали здесь с детьми. А шахматная школа переехала тогда в первый Дворец бракосочетания, который тоже был реконструирован. Она и сегодня там.

Есть города, в которых Дворцы бракосочетания располагаются в исторических зданиях - памятниках архитектуры. Но в таком здании работники стараются приспособиться к памятнику, менять ничего, конечно, нельзя. Поэтому нередко молодожены проходят самые красивые помещения старинной постройки, а регистрируются в скромной комнате, значительно уступающей великолепию других.

- Наш «особняк» реконструировали под Дворец бракосочетания с учетом размещения в нем всех необходимых служб записи актов гражданского состояния, - говорит директор Дворца Анна Клемюк. - При входе перед молодоженами - широкая лестница в зал торжественной регистрации. Документы оформляются в кабинетах первого этажа, куда можно попасть, обойдя лестницу, как справа, так и слева. Основной акцент дизайнеры по понятным причинам сделали на большом и малом залах, где проводятся регистрации бракосочетаний, рождений и другие торжества. Красота и удобство архитектурного и дизайнерского замыслов очевидны. Размеры Дворца соответствуют Петрозаводску, а внешний вид, внутреннее убранство и местоположение привлекают молодоженов из других городов, стремящихся провести торжество именно в этом замечательном доме на Онежской набережной.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 8 декабря 2006. Отредактировано 8 декабря 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.