Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Памятник С.М.Кирову - 70 лет на центральной площади города

Сюжет "Резюме"
Памятник С.М.Кирову - 70 лет на центральной площади города
в формате *.avi (5.69 Mb, 02'22")

Памятник С.М.Кирову - 70 лет на центральной площади города

Телеканал "ТНТ-Петронет". 12 декабря 1936 года в Петрозаводске был установлен памятник пламенному революционеру, погибшему от пули прямо в здании Смольного в 1934 году перед самым разгаром сталинских репрессий. Кто-то считает, что Киров был одним из конкурентов Сталина на руководство страной. Другим удобнее считать его одним из первых мучеников режима, установившегося в стране в конце 30-х. Так или иначе, но 70 лет назад состоялось торжественное открытие монумента работы Матвея Манизера на одной из центральных площадей Петрозаводска, тогда она звалась площадью Свободы. За свою небольшую историю памятник пережил несколько разрушений и реставраций. Но и сегодня он там же показывает пальцем на Онежский завод.

Брюки галифе, высокие сапоги и гимнастерка - таким петрозаводчане знают Сергея Мироновича Кирова. Да и не мог быть другим партийный деятель в советское время. Внушительные размеры памятника - тоже в духе эпохи: монумент возвышается над землей на 7 метров. И с этой высоты Киров правой рукой указывает на землю Карелии, на ее богатства, на первый завод Петровской слободы.

Идеология советского времени диктовала свои условия. В отличии от своего предшественника, Александра второго, который был обращен к гимназии, товарищ Киров зорко следил за демонстрациями трудящихся и выступлениями членов партии. Этот контроль был утрачен только во время оккупации Петрозаводска.

Как рассказывает известный карельский филокартист Николай Егоров, памятник стоял на площади в первые недели оккупации. Потом его увезли в Финляндии на переплавку. Лишь после войны его вернули, восстановили и поставили на пьедестал.

Путешествие в Финляндию для памятника завершилось удачно. Несмотря на все политические потрясения, товарищ Киров до сих пор возвышается над главной площади Петрозаводска. И переезжать никуда не собирается. Свое 70-летие хозяин площади вновь встречает на родном постаменте.

Марина Кабатюк
"Резюме" от 21 декабря 2006

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2006. Отредактировано 26 декабря 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.