Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов предложил ввести уголовную ответственность за показ насилия и эротики по телевидению

Встреча Главы Карелии Сергей Катанандова с с Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом

Встреча Главы Карелии Сергей Катанандова с с Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом

31 марта, накануне Вербного воскресенья, Глава Карелии Сергей Катанандов побывал в Петрозаводской епархии и встретился с Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом. Поводом для встречи стала готовящаяся законодательная инициатива Главы Карелии об ужесточении ответственности за преступления против нравственности.

Владыка тепло принял Сергея Катанандова – их беседа длилась более двух часов. Глава Карелии рассказал Архиепископу, что получает множество обращений от жителей республики с требованием прекратить поток насилия и чернухи, льющийся с экранов телевизоров и страниц газет. «В год русского языка на телевидении можно услышать мат, а количество убийств, которые показывают каждый вечер по федеральным каналам в самых различных программах и сериалах, просто не поддается подсчету», - сказал Сергей Катанандов.

Безнравственность многих телепередач пагубно отражается прежде всего на детях. Подтверждением этому служат показатели детской преступности, наркомании, токсикомании, пьянство и алкоголизм, рост самоубийств среди несовершеннолетних. Именно дети и подростки с еще не сформированной психикой слепо подражают героям бандитских фильмов и сериалов, воспринимают насилие и непристойность на экранах как обыденные правила поведения, и с легкостью переносят их в реальную жизнь.

«Нельзя добиваться целей любой ценой. Свобода и демократия не должны стоить России целого поколения наших детей, ослабления семейных связей, утраты доверия и доброжелательности в обществе», - заявил губернатор.

По существу Сергей Катанандов пришел к Владыке за советом и с просьбой поддержки ряда законодательных инициатив по защите нравственности, с которыми Глава РК планирует выступить в ближайшее время.

Сергей Катанандов рассказал, что сегодня в четырех регионах России действуют специальные законы о защите нравственности и здоровья детей. Подобный законопроект в течение апреля будет разработан и в Карелии.

Однако, для эффективной работы по защите нравственности на федеральном уровне необходимо принятие аналогичного российского закона – Сергей Катанандов готов лично вынести такой проект на рассмотрение Государственной Думы. Одним из главных предложений Главы РК может стать введение уголовной ответственности за показ по телевидению сцен насилия и эротики.

Архиепископ поблагодарил Сергея Катанандова за неравнодушие к поднятым проблемам. Он напомнил, что библейские заповеди сохранялись человечеством на протяжении тысячелетий и их сегодняшнее забвение многими средствами массовой информации может привести к тяжелым временам для общества в целом. Православная церковь ведет работу по защите нравственных устоев, однако именно государственная власть должна четко законодательно определить рамки дозволенного на телевидении и в газетах.

По мнению Архиепископа Мануила, законопроекты Главы Карелии могут получить поддержку не только Православной церкви, но и других религиозных конфессий, а также множества неправительственных организаций, ведь главная цель инициатив – защита семьи, детства и основополагающих устоев российского общества.

Техническая поддержка портала
Создано 2 апреля 2007. Отредактировано 2 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.