Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Грачи, скворцы и чибисы прилетели…

Сюжет ГТРК "Карелия"
Грачи, скворцы и чибисы прилетели…
в формате *.asf (4.47 Mb, 02'39")

Грачи, скворцы и чибисы прилетели…

«Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит».

petrozavodsk.rfn.ru. Впрочем, такое описание мало подходит для Карелии. Обычно в наши края первыми прилетают не ласточки, а грачи, скворцы и чибисы.

Первых птиц можно наблюдать на полях, которые уже освобождаются от снега. Здесь они не только отдыхают во время перелета, но и находят пищу на открытых пространствах. Под весенним солнцем начинают размножаться разного рода насекомые.

Первые птицы летят десятками, потом сотнями. Это мигранты из Европы. В период интенсивной миграции - это будет позже - над Карелией за сутки будут пролетать тысячи перелетных птиц, которые зимовали в Африке. Это ласточки, стрижи, мухоловки.

Первых перелетных птиц орнитологи наблюдают над олонецкой равниной – это гуси. Их популяция в Европе достигает 1,5 миллионов, и большая часть пролетает через Карелию, останавливаясь на отдых на равнинных полях под Олонцом.

Домашние гуси, подобно главному герою из известной повести про путешествие Нильса, с тоской и завистью смотрят в небо, провожая своих собратьев в дальние края.

- В этом году птицы на 2-3 недели раньше прилетели, - говорит доктор биологических наук Александр Артемьев. - Это чибисы, жаворонки, грачи, скворцы, трясогузки. Первая волна ближних мигрантов уже прилетела к нам. Это намного раньше. Обычно первые птицы прилетают в десятых числах апреля.

Александр Артемьев – орнитолог с большим стажем. Как только начинается весна, он отправляется в экспедицию с коллегами по институту для того, чтоб наблюдать поведение птиц.

Наибольшее скопление птиц наблюдается на Олонецкой равнине. Здесь их скапливается по подсчетам ученых до 200 тысяч. В основном, это дикие гуси. Но есть и кулики, и хищные птицы. Гуси здесь проводят до 20 дней, отдыхая и нагуливая жир для дальнего полета. Наибольшее скопление гусей здесь наблюдается в начале мая, но ученые предполагают, если весна ранняя, то и гуси могут пожаловать раньше.

- Ранний прилет опасен тем, что климат у нас неустойчивый и возможен возврат холодов. Это может сказаться на птицах. Если выпадет снег, перелетным птицам либо придется перекочевать на юг, либо могут погибнуть в экстремальных для них условиях, - высказал свои опасения Александр Артемьев.

Порядка 290 видов птиц встречается в Карелии. Две трети из этого числа – птицы перелетные, которые нуждаются в охране и заботе, считает орнитолог Александр Артемьев:

- Особенно нуждаются в охране гуси, хищные перелетные канюки, осоеды. Вообще все птицы нуждаются в заботе и бережном к ним отношении.

Юлия Иванова
"Вести - Карелия"

Техническая поддержка портала
Создано 2 апреля 2007. Отредактировано 2 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.