Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелии требуются рабочие руки

С 1 января полномочия в сфере содействия занятости населения переданы с федерального уровня власти органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В нашей республике эти функции теперь выполняет Управление государственной службы занятости населения Республики Карелия.

Как рассказал начальник Управления государственной службы занятости населения Республики Карелия Гивий Карапетов, в минувшем году само Управление, находившееся в ведении федерального центра, а также центры занятости населения активно сотрудничали с органами местного самоуправления и работодателями. В республике были проведены 106 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 7673 чел., в том числе 2 ярмарки республиканского значения - «Карьера-2006» для выпускников профессиональных учебных заведений Петрозаводска и неработающей молодежи (1315 участников) и ярмарка вакансий рабочих и учебных мест в г.Кондопога для неработающей молодежи с участием организаций и предприятий Кондопоги, Петрозаводска с привлечением вакансий организаций и предприятий Северо-Западного федерального округа. В течение года проведено 300 семинаров, совещаний и встреч за круглым столом с участием 746 работодателей.

Активные действия Управления и центров занятости населения позволили трудоустроить на работу 21,9 тыс.чел, в том числе 4,7 тыс. безработных - в сельской местности, и обеспечить снижение официально регистрируемой безработицы на 0,3%, а это более трех тысяч человек. По состоянию на 1 января 2007 года уровень безработицы в Карелии составил 3,4% к экономически активному населению (на 1 января 2006г. -он составлял 3,7%).

В 2007 году перед Управлением государственной службы занятости населения Республики Карелия стоят новые задачи: выполнение программы «Содействие занятости населения Республики Карелия на 2007-2009 годы» и соответствующих городских и районных программ, повышение эффективности отношений с работодателями и ищущими работу гражданами на основе внедрения прогрессивных технологий работы центров занятости населения (включая работу с банком высококлассных специалистов, межтерриториальный обмен вакансиями, электронные технологии на базе Интернета, проведение ярмарок вакансий профессий, а также регулярных встреч с работодателями), более активное использование автоматизированных киосков вакансий для самостоятельного поиска работы, дальнейшее развитие технологии выездного обслуживания клиентов, принятие дополнительных мер, направленных на улучшение взаимодействия с органами местного самоуправления, особенно в районах с высоким уровнем регистрируемой безработицы (Беломорский, Калевальский, Лоухский и Пудожский), а также на территориях, где существуют серьезные проблемы с трудоустройством молодежи и граждан, постоянно проживающих в сельской местности (Кондопожский, Муезерский и Олонецкий районы), активное участие в реализации национальных проектов «Развитие АПК», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье гражданам России», «Образование».

Как отметил Гивий Карапетов, Управление активно включилось в работу в составе карельского Правительства. Весной этого года руководители новой республиканской структуры принимали участие в собраниях хозяйственных активов в районах Карелии, совместно с Главой Республики Сергеем Катанандовым и Премьер-министром Правительства Павлом Черновым наметили меры по расширению рынка труда и увеличению количества рабочих мест в наиболее проблемных районах Карелии. По словам начальника Управления, одновременно со снижением уровня безработицы, в республике наблюдается спрос на многие рабочие специальности. Карелии нужны токари, электрики, бульдозеристы, сварщики, плотники, повара, вальщики леса, слесари-сантехники, а также врачи большинства специальностей и учителя. В то же время, среди безработных все чаще начинают встречаться менеджеры и другие представители управленческих специальностей. По словам Гивия Карапетова, в ближайшее время именно подготовке специалистов в конкретных отраслях производства будет посвящена работа управления совместно с министерствами карельского правительства, профессиональными педагогическими заведениями и работодателями.

Техническая поддержка портала
Создано 2 апреля 2007. Отредактировано 2 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.