Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегодня в Карельской государственной филармонии открывается фотовыставка "Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. 450 лет на карельской земле"

Земля Карелии поистине Святая, и не случайно называют ее «Северной Фиваидой». Широко известна она своими монастырями, скитами, пустынями и другими святыми местами, так органично вписавшимися в северный край.

История Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря уходит вглубь веков, она богата устными преданиями. Святые Геннадий и Никифор, ученики преподобного Александра Свирского, стоят у истоков рождения монастыря.

Пять веков минуло с тех пор, как преподобный Геннадий пришел на берег озера Важе и, возрадовавшись благолепию этого места, остался здесь жить в уединении. Шли годы. О подвижнической жизни святого стало известно в ближайших селениях, и вот уже молитвенную тишину делит с преподобным Геннадием небольшая братия. Первое письменное свидетельство, дошедшее до нас, – это Грамота на владение землей, выданная царем Иваном Васильевичем в 1557 году преподобному Никифору, игумену Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря. Вся история России отразилась в летописи монастыря: это и войны со Швецией, и Смутное время, и большевистское мракобесие с его уничтожением монастырей и расстрелами монахов. Казалось, возрождение невозможно…

Но молитва не прерывалась никогда, и произошло чудо: «Что невозможно людям – возможно Богу». Сегодня Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь вновь отстраивается. Под спудом храма Всех Святых покоятся мощи основателей монастыря Святых Геннадия и Никифора. Идет непростой переговорный процесс с мэрией Санкт-Петербурга о возвращении здания бывшего монастырского подворья.

На фотовыставке вы увидите, как отстраивается и хорошеет монастырь, как живут насельники с игуменом Иларионом.

Выставка будет проходить в Выставочно-концертном зале Карельской государственной филармонии с 3 по 22 апреля 2007 года, 10.00 – 18.00. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2007 года, начало в 14.00.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2007. Отредактировано 3 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.