Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги работы лесозаготовителей отрасли Карелии в I квартале 2007 года

2 апреля на планерном совещании в Правительстве Карелии были подведены итоги работы лесозаготовителей республики в I квартале 2007 года. Как сообщил министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов, по предварительным данным, в январе-марте вывозка древесины составила 1 млн. 741,5 тыс. кубометров или 93,4% к соответствующему периоду 2006 года.

Как сообщил министр, удельный вес лесозаготовительной отрасли в структуре лесопромышленного комплекса Карелии составляет 18 процентов. В настоящее время в республике работают 62 арендатора, получивших лес в аренду по конкурсу. Объем ежегодного лесопользования составляет порядка 6,7 млн. кубометров. Наибольшие объемы заготовки и вывозки древесины приходятся на I и IV кварталы (от 59% до 63% годового объема).

В последние годы продолжается техническое перевооружение лесозаготовительных предприятий и переход к заготовке древесины по сортиментной технологии. По итогам 2006 года доля сортиментной заготовки в общем объеме составила 66,3 % (в 2005 году – 59%).

По словам министра, одной из основных причин отставания отрасли, зафиксированного в I квартале, стала теплая зима. Обычно лесозаготовители активно работают на зимних делянках с января, но в этом году приступить к этой работе предприятия смогли только в феврале, когда установилась морозная погода. Кроме того, с первых дней марта, когда в Карелии установилась плюсовая температура даже в ночной период, состояние зимних дорог ухудшилось, и предприятия были вынуждены прекратить заготовку и начать вывозку уже заготовленной древесины.

Второй причиной снижения объемов вывозки является недостаточное количество дорог круглогодового действия. После перестройки и до 2004-2005 годов, когда участки лесного фонда были переданы в долгосрочную аренду, строительство лесовозных дорог круглогодового действия велось очень низкими темпами. В 2005 году арендаторами участков лесного фонда было построено 189 километров дорог, в 2006 – 452 километров. Затраты на их строительство составили соответственно 116,9 млн. руб. и 187,4 млн. руб.

Еще одной причиной, повлиявшей на итоги работы лесозаготовителей в I квартале, стало вступление в силу с 1 января нового Лесного кодекса РФ и отсутствие нормативно-правовых документов в его развитие. Это не позволило предприятиям оперативно решать такие вопросы как продление срока действия или замена лесорубочных билетов выписанных на зимние делянки, внесение изменений в планы рубок на арендованных участках лесного фонда и т. д. Разъяснения федерального министерства природных ресурсов по решению этих вопросов было получено только в конце марта. В соответствии с разъяснением субъектам РФ дано право решать вопросы замены лесосек, рубка которых не начата, на равноценные лесосеки или предоставлять отсрочку по заготовке и вывозке древесины.

На снижение объемов вывозки древесины сказывается и существующее ограничение нагрузки на ось автопоезда при движении по республиканским дорогам, составляющее 8 тонн. По инициативе Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии и Министерства промышленности и природных ресурсов республики Министерством строительства Карелии подготовлен проект постановления, предусматривающий увеличение нагрузки на ось до 10 тонн.

По оценке Министерства промышленности и природных ресурсов республики вывозка древесины по результатам первого полугодия 2007 года составит 2820 тыс. кубометров или 98% к соответствующему периоду 2006 года. По результатам 2007 года этот показатель составит 6345 тыс. кубометров или 105,2% к уровню 2006 года.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов, проводивший совещание, потребовал от Министерства промышленности и природных ресурсов и других ведомств в месячный срок разработать программу конкретных действий, которая позволила бы добиться полного освоения расчетной лесосеки. По мнению Премьер-министра, ссылки на объективные обстоятельства не объясняют, почему при прочих равных условиях одни лесозаготовители выполняют планы, а другие нет. Павел Чернов подчеркнул, что от положения дел в отрасли зависит благополучие многих жителей Карелии, включая работников целлюлозно-бумажной промышленности, поэтому Правительство не будет мириться с падением объемов заготовок древесины.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2007. Отредактировано 3 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.