Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 дней: Иностранный капитал работает на Карелию

"Курьер Карелии" от 05.04.07 Положительную динамику инвестиционных процессов в нашей республике отметил на минувшей неделе Карилиястат. В 2006 году поступление иностранного капитала увеличилось в 3,9 раза по сравнению с 2005 годом и составило 288 млн. долларов США. Инвестиции в экономику Карелии в прошлом году поступили из 21 страны мира. Основными странами-инвесторами были Франция /61 процент от общего объема/, Швеция /13/ и Финляндия /10/.

Инвесторов привлекают богатства наших недр

Примечательно, что все средства инвесторы из Франции вложили в сферу добычи полезных ископаемых. Из Финляндии - в обрабатывающие производства и оптовую торговлю. Из Канады - в лесозаготовительные организации. В целом лидирующее положение по инвестиционной привлекательности заняли в 2006 году организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых /62 процента от общего объема поступивших средств/. На втором месте - лесозаготовительные организации /20 процентов/.

Как считает главный специалист Карелиястата Татьяна Шмакова, развитие республики напрямую зависит от темпов модернизации экономики. Понятно, что высокий уровень износа основных фондов требует значительных инвестиций. Поэтому решение вопросов обновления технологии производства товаров и услуг во многом определяется степенью участия в нем иностранных инвесторов.

В общем объеме вложенных за год средств прямые инвестиции в реальный сектор экономики составили 35 млн. долларов, большая часть из них поступила из Нидерландов и Финляндии. Так называемые портфельные инвестиции, привлеченные в виде акций, проданных на вторичном рынке, составили 3 млн. долларов и принадлежат в основном Ирландии, Лихтенштейну, Финляндии и Швеции. Но главной составляющей иностранных инвестиций являются прочие кредиты. Общий объем их достиг 230 млн. долларов. Они в основном поступили из Франции.

Большой успех карельской милиции

Он был отмечен в понедельник на планерном совещании в правительстве РК. Выступивший перед собравшимися министр внутренних дел Игорь Алешин доложил о задержании трех подозреваемых по делу о разбойном нападении на сотрудников музея-заповедника "Кижи". Это случилось 20 марта в центре Петрозаводска. Трое неизвестных остановили машину, где находились бухгалтер, водитель и охранник, везшие 1,4 млн. рублей на выплату зарплаты сотрудникам музея. Открыв стрельбу, бандиты смертельно ранили бухгалтера Наталью Хворостову. Захватив сумку с деньгами, преступники скрылись.

Это дерзкое ограбление вызвало широкий общественный резонанс. Жители республики требовали скорейшего раскрытия жестокого преступления, поимки и наказания злодеев. Глава Карелии Сергей Катанандов распорядился оказать семье погибшей материальную помощь в размере 100 тыс. рублей. Он обязал все министерства и ведомства принять необходимые меры, чтобы подобное не повторилось впредь. А в МВД РК были созданы три оперативно-розыскные группы из лучших специалистов.

Не прошло и двух недель, как 1 апреля в Санкт-Петербурге были задержаны двое подозреваемых по делу, которые уже имели судимости по статьям за убийство, разбой и кражу. Еще один участник преступления был задержан в Петрозаводске. Теперь милиция проверяет их на причастность к двум похожим нападениям, случившимся в городе в прошлом году.

Безработных стало меньше

В Карелии активно действуют центры занятости населения. Только за прошлый год в республике были проведены 106 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие около 8 тысяч человек. Было также организовано 300 семинаров, совещаний и встреч за круглым столом с участием более 700 работодателей. Обо всем этом рассказал 2 апреля на брифинге в правительстве начальник управления государственной службы занятости населения РК Гивий Карапетов.

Как результат этих усилий, удалось трудоустроить на работу почти 22 тысячи человек, в том числе 4,7 тыс. безработных в сельской местности. Таким образом была снижена официально регистрируемая безработица на 3 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2007 года уровень безработицы в Карелии составил 3,4 процента к экономически активному населению /год наз он был 3,7 процента/.

По словам руководителя, одновременно со снижением уровня безработицы в республике наблюдается спрос на многие рабочие специальности, среди которых токари, электрики, бульдозеристы, сварщики, плотники, вальщики леса, а также врачи и учителя.

20-й фестиваль в Костомукше

Крупное событие в культурной жизни ожидается в июне этого года в карельском городе Костомукше. Здесь пройдет 20-й международный фестиваль камерного искусства и будет работать летняя музыкальная академия Баренцева региона. Об этом сообщила на прошлой неделе пресс-служба министерства культуры и по связям с общественностью РК.

Преподавать в академию нынче приглашены такие известные музыканты, как Рувим Островский и Александр Сандлер /фортепиано/, Ирина Бочкова и Наталья Фихтенгольц /скрипка/, Наталья Заварзина /виолончель/. А на концертах и спектаклях фестиваля камерного искусства выступят певицы Ирина Богачева, Елена Миртова, Лариса Костюк, пианистка Полина Осетинская, виолончелист Сергей Ролдугин, скрипачи Илья Иофф и Лидия Коваленко. Планируются также гастроли театров "Зазеркалье" и "Комик-трест", камерного оркестра и театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, камерного хора Смольного собора, музыкантов из Франции. Ожидается также участие Елены Образцовой в нашумевшем спектакле "Антонио фон Эльба", поставленном Романом Виктюком.

Владимир Злобин

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2007. Отредактировано 5 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.