Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обустраивать приграничные территории

В прошлом году в Лоухском районе ввели в эксплуатацию международный автомобильный пункт пропуска "Суоперя". Теперь надо обустраивать и развивать приграничные территории, прилегающие к нему. С этой целью распоряжением главы республики Сергея Катанандова 30 января этого года была создана межведомственная рабочая группа. Ее возглавил заместитель премьер-министра правительства РК, министр финансов Александр Колесов. Недавно состоялось заседание рабочей группы, на котором шел разговор о проекте годового плана работы межведомственного органа и о состоянии и перспективах развития приграничных территорий Лоухского района.

В числе наиболее важных мероприятий - реконструкция автодороги от МАПП "Суоперя" до поселка Лоухи протяженностью 165 километров. Первая очередь этого проекта касается 55-километрового участка от пункта пропуска до поселка Пяозерский.

Следующий важный момент - строительство ЛЭП, что создаст необходимые условия для социально-экономического развития прилегающих территорий. Есть, конечно, и другие варианты обеспечения электроэнергией МАПП, но строительство ЛЭП наиболее выгодный. Пока же с марта 2005 года в течение пяти лет электроснабжение международного автомобильного пункта пропуска осуществляют бесплатно энергетики финского города Куусамо.

В поселке Пяозерский построено 12 квартир для работников МАПП. Строительство жилья будет продолжено.

Развитие территории, естественно, не возможно без инвестиционных вложений. Министерству экономического развития совместно с администрацией Лоухского района предстоит формировать пакет конкретных инвестиционных проектов в сфере туризма и разработать мероприятия по их реализации. Также необходимо разработать мероприятия по развитию сельского, экологического и других видов туризма, проработать вопросы туристского образования для жителей северных территорий.

Говоря о развитии туризма, участники заседания отмечали и необходимость расширения деятельности национального парка "Паанаярви".

Проект плана работы межведомственной группы пока только принят за основу. В течение недели члены группы должны внести в него замечания и предложения по своим направлениям деятельности.

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2007. Отредактировано 5 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.