Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
И с делянки, и из космоса карельские леса лучше, чем у соседей

Выступает Михаил Гиряев

Выступает Михаил Гиряев

Рослесхоз подвел итоги проверки состояния лесного фонда и организации лесопользования на территории Карелия. Проверка проводилась в марте этого года комиссией Рослесхоза с участием представителей Министерства внутренних дел России, Федеральной таможенной службы России и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России. 5 апреля на совещании в Правительстве республики об итогах проверки сообщил возглавлявший комиссию Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Гиряев.

Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза, проверка представляла особый интерес в связи с введением в действие с 1 января этого года новой редакции Лесного кодекса РФ, в соответствии с которым осуществление отдельных полномочий в сфере лесных отношений было передано регионам. Поэтому задачей проверяющих было также посмотреть, как идет реформа на местах, и определить, какие еще шаги должны быть предприняты на федеральном уровне. Ведь последняя реформа такого масштаба была проведена в нашей стране в 1931 году.

Участники совещания

Участники совещания

В 2006 году 18 субъектов России, в число которых вошла и Карелия, стали объектом космического мониторинга, от которого не укроются любые нарушения. В нашей республике космической фотосъемке подверглись территории 5 лесхозов. Мониторинг показал наличие весьма эффективной системы лесного хозяйства в Карелии. Теперь комиссия смогла убедиться в этом на делянке, побывав в Сортавальском и Лахденпохском лесхозах, территории которых не инспектировались из космоса и расположены в приграничной зоне. В течение недели специалисты федеральных и республиканских ведомств на месте изучали деятельность лесхозов и на основании полученных данных сделали свои заключения.

Как рассказал Михаил Гиряев журналистам, на фоне большинства регионов страны Карелия выглядит вполне благополучно. Нельзя сказать, чтобы незаконных рубок не было вовсе (они выявлены в объеме 21 тыс. кубометров), но их число настолько невелико, что звучащие порой обвинения со стороны некоторых средств информации просто не соответствуют действительности, а незаконные рубки у нас в разы меньше, чем в других регионах (!). К примеру, в Вологодской области по итогам прошлого года они составили 43 тысячи, в Кировской области – 83 тысячи кубометров, а за Уралом они достигают 400 тысяч кубометров в год, хотя объемы лесопользования там ненамного превышают объемы лесопользования в Карелии.

Павел Чернов

Павел Чернов

Результаты проверки позволили сделать в целом позитивные выводы по фактическому состоянию ведения лесного хозяйства в Республике Карелия, организации лесопользования, организации выполнения мероприятий по предотвращению незаконных рубок, администрированию платежей за пользование лесным фондом и финансированию лесного хозяйства. Среди явных «плюсов» - хорошее состояние лесного фонда, немалые усилия карельских лесоводов по его улучшению, стабильная работа МВД и таможенных структур. По словам Михаила Гиряева, обратить внимание следует на другое: стимулировать предприятия на глубокую переработку леса (тем более, что вывозные пошлины из России на круглый лес будут только расти), на перезаключение договоров аренды лесных участков, борьбу с лесными пожарами, развитие дорожной инфраструктуры и освоение труднодоступных лесных участков, координацию работы между лесными службами, МВД и таможенниками.

Теперь комиссия направится в Читу, затем проверке подвергнутся Московская и Тверская области, а также в Ханты-Мансийский автономный округ. Об итогах всех проверок замруководителя Рослесхоза также пообещал проинформировать прессу.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов поблагодарил членов комиссии и лично Михаила Гиряева за профессионализм и внимание к республике, а также обратил внимание руководителей, находившихся в зале, на необходимость усиления работы по охране лесов от пожаров. Судя по прогнозам, лесные пожары могут начаться в Карелии уже в мае.

Андрей Раев
Фото Ивана Степанова

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2007. Отредактировано 5 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.