Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия вошла в состав 10 территорий Российской Федерации, отобранных для участия в российско-американском проекте "Мать и дитя" в 2007-2010 годы

Российско-американский образовательный проект в области охраны материнства и детства «Мать и дитя» был разработан в рамках межправительственного сотрудничества в области здравоохранения при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию с 1999 года. Руководство проектом осуществляет американская частная организация Джон Сноу Инкорпорейтед, работающая в тесном сотрудничестве с другими американскими компаниями: Энжендер Хелф, Центром коммуникативных программ им. Джонса Хопкинса и Институтом улучшения качества Университетской исследовательской корпорации (Центра гуманитарных услуг). Проект реализуется в 16 пилотных регионах Российской Федерации при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Роспотребнадзора, Российского общества акушеров-гинекологов.

Деятельность проекта «Мать и дитя» направлена на улучшение здоровья женщин и младенцев, в том числе за счет внедрения в родовспомогательную и неонатальную практику методов, эффективность которых доказана современной доказательной медициной; а также улучшение услуг в области планирования семьи, в первую очередь, среди родильниц и женщин после аборта. Усилия проекта направлены на обеспечение правильного ведения беременных женщин, поддержку и пропаганду здорового образа жизни. Одной из важнейших задач проекта является интегрированное обучение врачей (акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров) и среднего медицинского персонала современным методам качественной клинической и консультативной помощи. Основные принципы обучения строятся и опираются на международные рекомендации (ВОЗ) и положительный международный опыт с учетом специфики местных условий.

В ходе реализации проекта в учреждениях-участниках успешно внедрены многие из современных эффективных подходов. Помимо изменений в клинической практике наблюдался также целый ряд положительных социальных и экономических изменений. Например, с 60 до 83 процентов увеличилась удовлетворенность медицинским обслуживанием в пилотных учреждениях проекта. Руководители Родильный дом им. К.А.Гуткина и Республиканского перинатального центра принимали участие в итоговой конференции Проекта «Мать и дитя», состоявшейся в мае 2006 года в Москве, и уже внедряют часть практик проекта в своих учреждениях.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 6 апреля 2007. Отредактировано 6 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.