Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госзаказ - это эффективно

В конце марта в Москве в международном выставочном центре "Крокус Экспо" прошел третий Всероссийский форум-выставка "Госзаказ - 2007".

В нем участвовала и делегация министерства экономического развития, возглавляемая министром Михаилом Юриновым.

На нашей экспозиции были представлены материалы, рассказывающие об итогах размещения государственного заказа для государственных нужд республики за 2006 год, внедрения автоматизированной информационной системы госзаказа РК. Кроме того, была представлена краткая информация о работе министерства строительства республики, как государственного заказчика, а также информация о ряде объектов, строительство которых осуществлено на основании проведения открытых конкурсов.

В карельской экспозиции принимали участие и поставщики, выступившие спонсорами участия республики в данном мероприятии, поставляющие товары, оказывающие услуги для государственных нужд территории.

- У нас работает автоматизированная система, - говорит начальник отдела государственного заказа министерства экономического развития Валентина Сабурова, - по которой мы ежедневно отслеживаем правильность применения закона о госзаказах, правильность оформления всех документов. Вся информация по проведению конкурсов отражается на сайте "Государственный заказ Республики Карелия", который поддерживается министерством.

Для применения электронных процедур на практике, а также, чтобы документы АИС носили официальный характер, проведена работа по внедрению в практику электронных цифровых подписей.

Государственный заказ становится все более действенным инструментом обеспечения принципов эффективности, гласности и прозрачности расходования бюджетных средств. С каждым годом объемы закупок по государственному и муниципальному заказам возрастают. В прошлом году доля госзакупок, размещенных на конкурсной основе, к общему объему государственных закупок для государственных нужд республики составила 68,3 процента против 40,2 за 2005 год. По данным, полученным с помощью АИС за минувший год количество проведенных открытых конкурсов увеличилось по сравнению с предыдущим годом в два раза, запроса котировок - в 3,5 раза. По итогам проведения запросов котировок заключено 1200 контрактов, что почти в три раза превышает уровень 2005 года, по итогам открытых конкурсов в прошлом году заключено 1280 контрактов против 618 в 2005 году.

Государственный заказ дает реальную экономию бюджетных средств, позволяет более рационально использовать деньги налогоплательщиков. Поэтому совершенствование системы государственных закупок, несомненно, является одной из приоритетных задач государства. В Карелии этому уделяется особое внимание. По организации госзакупок республика выглядит предпочтительнее многих регионов Российской Федерации. Кстати, за актуальную идею оформления экспозиции и участие в выставке министерство экономического развития РК получило диплом министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 6 апреля 2007. Отредактировано 6 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.