Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии снижается заболеваемость, но дачникам и главам местного самоуправления пора засучить рукава

Благодаря своевременным прививкам в республике значительно сократилось число случаев заболеваний, традиционно доставлявших хлопоты врачам, отметил в ходе оперативного совещания в Правительстве Карелии руководитель Территориального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анатолий Коваленко. По итогам 2006 года снижение заболеваемости отмечено по 33 формам заболеваний из 54.

Часть прививок была проведена в рамках реализации Приоритетного национального проекта "Здоровье". Так, в рамках проекта в 2006 году на территории республики прошла дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи, гриппа.

Благодаря профилактическим прививкам за последние 6 лет в Карелии был зарегистрирован всего один случай кори, с 1973 г. не было ни одного случая полиомиелита, с 2002 года - ни одного случая врожденного гепатита В. В прошлом году отмечено снижение на 12% заболеваемости менингококковой инфекцией. С 2002 года среди населения в 10 раз снизилось число заболеваний краснухой, в основном за счет детей в возрасте до 14 лет. В целом по республике в 2006 г. отмечено снижение заболеваемости на 5,1% по сумме острых кишечных инфекций, уровень заболеваемости дизентерией снизился в 2 раза, сальмонеллезом - в 1,3 раза. За 2005-2006 гг. не зарегистрировано заболеваний острым вирусным гепатитом среди детей до 14 лет, у детей в возрасте до 7 лет это заболевание не регистрировалось уже в течение последних 4-х лет. Тем не менее, несмотря на снижение на 3,5% беспокойство врачей вызывает обстановка с заболеваемостью туберкулезом.

Традиционным для Карелии продолжает оставаться клещевой энцефалит, его показатель заболеваемости, в связи с природными особенностями республики, превышает общероссийский в 3,3 раза. В 2006 году клещевым энцефалитом заболело 56 человек, отмечено снижение заболеваемости на 14,5%, но на 22,8% выросла заболеваемость клещевым боррелиозом, хотя случаев летального исхода не было. Для профилактики этих заболеваний в республике проводится прививание, в первую очередь, всех тех, кто работает в лесу и санобработка традиционных мест отдыха. Анатолий Коваленко также посоветовал дачникам, не дожидаясь сезона активности клещей, засучить рукава, взять в руки грабли и убрать на своих участках прошлогоднюю траву и листву.

Занимается Территориальное Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и контролем за качеством продуктов. Как сообщил Анатолий Коваленко, в прошлом году в республике улучшилось качество мясопродуктов, рыбы, мучных кондитерских изделий с кремом, вырабатываемых предприятиями республики (по микробиологическим показателям - на 3,1%, по санитарно-химическим показателям на 4,1% ). Это, по его словам связано, во-первых с тем, что круг республиканских производителей продуктов в республике в последние годы стабилен, во-вторых с тем, что управление регулярно проверяет выпускаемую ими продукцию. Как правило, сегодня нарушения качества продуктов наблюдаются уже в процессе продажи из-за ненадлежащих условий хранения, например, на рынках и в ларьках. В 2006 году управление провело 1825 проверок, как самостоятельно, так и совместно с МВД, с отделами торговли муниципальных образований, с Управлением федеральной налоговой службы. Основные нарушения, которые были выявлены - это реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов c истёкшими сроками годности и без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Так, было забраковано 5448 литров минеральной и питьевой воды, 22 490 литров алкогольной продукции. Отслеживал мониторинг и производство и оборотом продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, но превышения содержания их в продуктах не установлено.

Проводились проверки и содержания территорий городских и сельских поселений. Их итоги говорят о том, что в республике по-прежнему остается серьезной проблемой санитарное содержание населенных мест, а муниципальные и сельские власти явно уделяют недостаточно внимания уборке территорий и содержанию свалок. Премьер-министра Правительства РК Павла Чернова, в первую очередь, заинтересовало, каким образом можно наказать глав муниципальных образований за ненадлежащее состояние территорий. По словам Анатолия Коваленко, такие способы есть, в том числе и рублей, и они уже применяются на практике. Так, в прошлом году были наказаны двое глав двух северных районов, более того, они уже не работают на своих постах. Всего же в 2006 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия было вынесено более 4,5 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности, из них более трех тысяч - за нарушения санитарного законодательства, и почти полторы тысячи - в сфере защиты прав потребителей. Общая сумма наложенных штрафов в 2006 году составила 7 миллионов 697 тысяч рублей, почти 6 миллионов из них - за нарушения санитарного законодательства - 5 918 850 руб., а 244 дела переданы на рассмотрение в суды.

Техническая поддержка портала
Создано 9 апреля 2007. Отредактировано 9 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.