Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Гора идет к Магомету, а банк - к клиенту

В последнее время доступность банковских кредитов начинает просто удивлять. Кредит без залогов и поручительств можно взять прямо в гипермаркете или вообще не выходя из дома - через Интернет, не говоря уже о покупках в кредит, которые стали частью повседневной жизни. Что стоит за этой доступностью - другой вопрос. Но совершенно очевидно, что ситуация кардинально изменилась по сравнению с тем, что было еще два-три года назад.

Однако изменилась она не для всех. Жители села и даже райцентров нередко о таких благах, как программы кредитования, просто не слышали. А ведь существует кредитное учреждение, чьей задачей как раз и является обеспечение банковскими услугами именно сельских жителей: "Россельхозбанк".

На совещании, проведенном в Правительстве РК на прошлой неделе по поручению министра финансов республики Александра Колесова, выяснилось, что Карельский региональный филиал "Россельхозбанка" готов оказывать услуги жителям районов республики. Для этого разработан целый ряд весьма привлекательных программ кредитования.

Целевая программа "Сельское подворье" включает ипотечное кредитование и кредиты под строительство приусадебных построек. С помощью кредитов "Россельхозбанка" можно также газифицировать жилье в сельской местности. Очень популярны также кредиты на неотложные нужды.

Банк также активно участвует в развитии сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, вложения в которые составили 5 миллионов рублей.

Еще одна программа, в которой наверняка заинтересовано абсолютное большинство семей - кредит для сельской молодежи. "Изюминка" этой программы в том, что можно сначала получить образование, а уже затем осуществить погашение ссуды.

Тем не менее, не все потенциальные клиенты банка знают о тех услугах, которые банк готов предоставить. Так что распространение информации о банке и его программах, в том числе и через глав самоуправления на местах, стало одним из пунктов решения совещания. В то же время кредитные вложения банка в развитие карельского села могли бы быть более значительными, если бы больше активности проявляли управляющие сельскими поселениями, везде велись похозяйственные книги, имелись программы развития сельских территорий, был создан залоговый фонд для кредитования малых форм хозяйствования.

Сейчас дополнительные офисы "Россельхозбанка" работают в Пряже, Питкяранте, Олонце. 31 марта открылся еще один офис - в Медвежьегорске, и их сеть будет расширяться.

Тамара Спектор

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2007. Отредактировано 10 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.