Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Недра Лоухского района Карелии могут приносить прибыль

Недавно в СМИ было опубликовано интервью с ведущим специалистом отдела инвестиций, инноваций, целевых программ министерства экономического развития Карелии Алексеем Бархатовым, где речь шла о Пудожском мегапроекте - перспективном горнопромышленном узле в одном из районов Карелии. Публикация вызвала большой интерес и резонанс. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

- Алексей Васильевич, есть ли в Карелии еще районы, где сосредоточен большой потенциал недр и в ближайшей перспективе возможно создание крупных горных предприятий?

- Да, в различных уголках Карелии имеется несколько зон, где возможно создание подобных горнопромышленных узлов. Например, на территории Лоухского района расположено множество месторождений полезных ископаемых, таких как апатит, ильменитовые руды, благородные металлы и так называемые индустриальные минералы - кианит, гранат, слюда, диатомит, карбонатит, кварц, пегматит, сиенит, аплит, анортозит, а также громадные ресурсы блочного камня и горных пород на щебень.

- В поселке Чупа Лоухского района в свое время успешно работал Чупинский ГОК. Почему произошли такие перемены и предприятие развалилось?

- Крупнолистовая слюда оказалась не нужной. Электронная промышленность страны перешла на новые технологии. Потребление полевошпатовой продукции и кварца в период экономического кризиса 90-х годов резко упало и предприятие не смогло удержать ранее завоеванных позиций на рынке. Обогатительное оборудование устарело. Полевошпатовая продукция выпускалась по-прежнему с высоким содержанием вредной примеси - окислов железа. Маркетинговая политика прежнего руководства оказалась не способной шагнуть в новый век навстречу новым потребительским запросам. Выход из ситуации видится в техническом перевооружении обогатительного производства, кроме этого возможен переход на новые виды полевошпатового сырья, имеющего более широкий диапазон применения-анортозиты, аплиты, сиениты. Имеется спрос на мелкоразмерную слюду. Например, ЗАО "ИКИМСО" НПО уже осуществляет опытное производство микронизированной электродной слюды из техногенных отходов. Сырьевая база для работы горных предприятий в районе есть. Ее освоение - отдельная тема.

- Какие инвестиционные проекты в Лоухском районе могут быть реализованы в ближайшей перспективе?

- Сегодня в России возникла острая проблема с цементом, что связано со строительным бумом. Ведущие российские холдинги "Евроцемент групп" и "Сибцемент" ведут активный поиск возможностей по ликвидации дефицита этого строительного материала. В апреле 2007 года агентство Discovery Research Group завершило проведение исследования рынка цемента России, в котором отмечается, что наивысшие показатели дефицита цемента зарегистрированы в Центральном и Северо-Западном Федеральном округах.

В недавно выполненной Институтом геологии Карельского научного центра РАН работе, дана экономическая оценка строительства цементного завода на базе Тикшезерского месторождения апатит-карбонатных пород. В целом представлены положительные экономические показатели. Срок окупаемости проекта около 7 лет, уровень рентабельности порядка 35 процентов, необходимые инвестиции 400 миллионов долларов США. Однако существуют трудности в реализации проекта. Необходимо строительство железнодорожной ветки протяженностью около 40 километров до станции Кестеньга, линий электропередач, возведение жилого поселка и т. д. Положительным фактором является то, что в зоне будущей железнодорожной ветки имеются проявления глин, необходимых для цементного производства. Сегодня производители цемента изучают вопрос освоения Тикшезерского месторождения карбонатитов.

В конце 2006 года ОАО "Гранит" получило лицензию на добычу кианита на Хизоварском месторождении, расположенном в непосредственной близости от поселка Сосновый. Кианит - огнеупорный минерал, который используется в моторостроении, производстве стекловолокна, противопригарных красок и других изделий. В планах ОАО "Гранит" - организация производства кианитовых концентратов и сопутствующих продуктов обогащения (кварца, пирита). В России месторождения кианитовых руд до сих пор не разрабатывались.

В районе есть геологические объекты, которые содержат пока малоиспользуемый в России минерал - технический гранат. Это проявления Западно-Плотинское, Униярви, Высота-181. На последнее в этом списке перспективное гранатовое проявление в текущем квартале будет объявлен аукцион. За рубежом технические гранаты широко используются в качестве абразивов, сорбентов, в станках для резки металлов.

Сегодня на мировом рынке очень востребованным является особо чистый кварц, который используется в оптико-волоконных линиях связи, производстве кварцевых стекол и других отраслях. Есть предпосылки, что в Лоухском районе на ряде проявлений вместе с широко распространенным молочно-белым кварцем, можно выявить и такие разновидности кварца, из которых в процессе обогащения можно получать особо чистый кварц. Однако, необходимы серьезные геологические изыскания и технологическое опробование. Фирма "ИКИМСО" в мае этого года планирует начать выпуск фильтровального и оптического кварца в реконструированном кварцевом цехе в поселке Малиновая Варакка. Производительность цеха - 200 тонн кварцевой продукции в месяц.

Очень вероятно, что в ближайшее время будет возобновлена работа рудника по добыче золота на месторождении Майское. ООО "Сильвес ЭС Си" в январе 2007 года получило лицензию и готовит ТЭО на его разработку.

ЗАО "Восточно-Европейская горная компания" с 2009 года намерена организовать производство щебня (в том числе декоративного красного цвета) на Кестеньгском месторождении микроклиновых гранитов. Компания связывает начало работы предприятия с реконструкцией автодороги Лоухи-Госграница (Суоперя), строительством газопровода со Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море и появлением других крупных потребителей в регионе. Помимо функционирующих горных предприятий по добыче блочного камня в ближайший период могут появиться и другие, так как район очень богат этим сырьем. Месторождения гранитов в Лоухском районе отличаются палитрой расцветок и высокой блочностью. Наиболее перспективные объекты: Восточно-Нарвозерское, Кармангское, Каменное, Коккаралампинское и другие ждут своих хозяев.

В районе активные поиски на платину и платиноиды ведут ОАО "Норильский никель" и ЗАО "Норит", на алмазы ЗАО Акционерная компания "Алроса". Однако, возможное освоение этих полезных ископаемых - отдаленная перспектива.

- Что может ускорить освоение месторождений Лоухского района?

- В первую очередь, наверное, строительство газопровода через территорию района. Это позволит в будущем использовать газ для нужд цементного производства и обогатительных фабрик. Во-вторых, необходимо проведение широкой маркетинговой кампании по изучению спроса на соответствующие виды минерального сырья и привлечение инвесторов в горную отрасль. В-третьих, необходим альянс бизнес-структур и государства в подходах к освоению ресурсов недр.

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2007. Отредактировано 11 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.