Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 дней: Лесное хозяйство Карелии – экзамен сдан успешно

"Курьер Карелии" от 12 апреля 2007 года. В прошлом году 18 субъектов России, в том числе и Республика Карелия, стали объектами космического мониторинга. У нас 5 лесхозов подверглись фотосъемке из далеких заоблачных далей. В результате специалисты сделали вывод, что в республике существует весьма эффективная система лесного хозяйства. Этот факт подтвердила и комиссия Рослесхоза, которая в течение прошлой недели изучала деятельность местных лесхозов. Об итогах проверки сообщил 5 апреля на совещании в правительстве Карелии заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев.

Высокая оценка комиссии из Москвы

Он отметил, что проверка представляла особый интерес в связи с введением в действие с 1 января этого года новой редакции Лесного кодекса РФ. Задача состояла в том, чтобы посмотреть, как идет реформа на местах и определить, какие еще шаги должны быть предприняты на федеральном уровне, поскольку последняя реформа такого масштаба была проведена в нашей стране в далеком 1931 году.

Члены комиссии, в которую входили также представители МВД РФ, Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, побывали на делянках в Сортавальском и Лахденпохском лесхозах, территории которых не инспектировались из космоса и расположены в приграничной зоне.

По словам Михаила Гиряева, на фоне большинства регионов страны Карелия выглядит вполне благополучно. Незаконные рубки хоть и были выявлены, но их объем оказался сравнительно невысок, всего 21 тыс. куб. Поэтому звучащие порой обвинения со стороны некоторых СМИ просто не соответствуют действительности, так как такие рубки у нас в разы меньше, чем в других регионах. Так, в Вологодской области по итогам 2006 года незаконные рубки составили 42 тыс. кубометров, в Кировской области – 83 тысячи, а за Уралом они достигают 400 тыс. куб. в год, хотя объемы лесопользования там не намного превышают объемы в Карелии.

Обустраивается граница с Финляндией

Перспективы развития приграничных территорий Лоухского района были темой обсуждения на заседании межведомственной рабочей группы, которую возглавляет заместитель премьер-министра правительства Карелии, министр финансов Александр Колесов. Об этом сообщила на минувшей неделе пресс-служба министерства экономического развития республики.

Как известно, в прошлом году в Лоухском районе был введен в эксплуатацию международный автомобильный пункт пропуска "Суоперя". Теперь предстоит обустраивать прилегающие к нему территории. В числе основных проектов - реконструкция автодороги от этого пункта до поселка Лоухи протяженностью 165 километров. Первая очередь включает 55-километровый участок до поселка Пяозерский.

Другой важный проект - строительство собственной ЛЭП. Пока снабжение электроэнергией пункта пропуска осуществляется энергетиками финского города Куусамо. Будет также продолжено сооружение жилья для работников этого пункта. Сейчас здесь построено уже 12 квартир.

В строю – новое месторождение

Крупный инвестиционный проект начал осуществлять коллектив ОАО "Карельский окатыш". Как сообщила в пятницу пресс-служба предприятия, здесь началась добыча и переработка железной руды нового месторождения "Корпангское", балансовые запасы которого оцениваются в 320 млн. тонн. Объем вложений в этот проект составляет 2,6 млрд. рублей. До конца года намечено вовлечь в переработку до 3 млн. тонн руды нового месторождения. В дальнейшем ежегодные объемы планируется увеличить до 10 млн. тонн.

На "Корпангском" уже построены железная и автомобильная дороги, протяженностью около 20 км каждая, ведутся добычные работы. Недавно было открыто движение по железной дороге, соединяющей месторождение с промышленной площадкой предприятия, а также началась отгрузка руды на дробильно-обогатительную фабрику для производства железорудного концентрата, из которого производится конечная продукция – железорудные окатыши.

Примечательно, что при освоении нового месторождения особое внимание уделялось вопросам экологии. Комбинат впервые в республике организовал общественные слушания по проекту для ученых, общественных деятелей, представителей природоохранных организаций Карелии и Финляндии. Мнение специалистов позволило сделать вывод о том, что суммарное техногенное воздействие с вводом нового месторождения не окажет существенного влияния на окружающую среду региона.

Вклад ученых в экономику

Правительство Карелии резко увеличило финансирование прикладных научных исследований. По данным министерства экономического развития республики, которые на днях опубликованы его пресс-службой, если в 2005 году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 2 млн. рублей, то в 2006 году – 6 млн. В этом году сумма будет также существенно увеличена. По словам ведущего специалиста министерства Алексея Бархатова, работы ведутся по нескольким направлениям. Прежде всего, они предназначены для нужд лесной промышленности, рыбного хозяйства, ряда других отраслей.

Так, например, в одном из научных трудов исследованы основные проблемы лесного комплекса республики, составлена база данных лесного фонда, сделаны рекомендации по стратегическому развитию лесной отрасли Карелии. Другая работа была посвящена анализу эколого-лесоводственных факторов. Ученые также предлагают пути сохранения генетического разнообразия карельской березы, которая является одним из главных символов нашей республики.

Владимир Злобин

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2007. Отредактировано 12 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.