Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Мы выступаем за мир и дружбу между народами!" - под таким лозунгом прошел I Конгресс украинцев Карелии

В Петрозаводске завершился I Конгресс украинцев Карелии. Делегаты и гости из Медвежьегорского, Кондопожского, Пудожского, Муезерского Суоярвского, Лахденпохского, Питкярантского, Лоухского муниципальных районов республики, а также городов Петрозаводск, Костомукша, Сортавала работали в столице Карелии в течение двух дней.

По переписи 2002 года в республике проживает 19,2 тысячи украинцев. Это единственная этническая группа, в которой численность мужчин выше, чем женщин. Наибольшее количество украинцев проживает в Петрозаводске, Костомукше, Сортавале, в Сегежском и Медвежьегорском районах.

Участники I Конгресса украинцев Карелии побывали на встрече с Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия Н.Левиным, встретились с членами Правительства Карелии, смогли увидеть достопримечательности города, во время автобусной экскурсии, приняли участие в Гала-концерте, посвященном закрытию Дней украинской культуры.

Во время пленарного заседания Конгресса представителям украинского народа удалось обсудить многие вопросы, касающиеся жизни украинцев в Карелии, сохранения родного языка и культуры, создания национальных общественных объединений в муниципальных районах. Закончив работу пленарного заседания, представители украинского народа пели родные, красивые украинские песни.

В Резолюции I Конгресса украинцев Карелии отмечается: «Мы, украинцы Карелии, являемся неотъемлемой частью украинцев всего мира. В то же время мы - патриоты Карелии и всей России ратуем за сбережение традиционной для Карелии многоконфессиональной духовности, культуры этнических групп русских, карелов и вепсов, а также за то, чтобы законопослушные граждане разных национальностей и вероисповеданий чувствовали себя комфортно вне зависимости от места проживания. Мы выступаем за мир и дружбу между народами!

Делегаты I Конгресса украинцев Карелии поддержали политику органов государственной власти Республики Карелия в сфере межэтнических и государственно-конфессиональных отношений, одобрили идею создания в Карелии «Дома дружбы народов» и отметили активную работу КРОО «Общества украинской культуры «Калина».

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2007. Отредактировано 12 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.