Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На российском селекторном совещании шел разговор об организации лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан

11 апреля Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов провел селекторное совещание по проблемам лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Карелию в совещании представляли заместитель Премьер-министра правительства Республики - Министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич, руководители министерства, Росздравнадзора, территориального фонда обязательного медицинского страхования, Карелфарма.

По мнению федерального министра, результаты работы ведомства в 2005-2006 годах можно считать удовлетворительными. Реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) принесло значимые медико-социальные изменения. Произошло снижение смертности в целом по Российской Федерации (более чем на 8 процентов), снизилась заболеваемость, отмечен рост ожидаемого показателя жизни при рождаемости. Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования в 2006 году исполнен на 100 процентов. Начато финансирование задолженности субъектов перед поставщиками лекарств. На эти цели в субъекты направлено более 10 млрд. рублей. Еще 6 млрд. будут направлены после завершения контрольно-проверочных мероприятий. Каждый рецепт, выписанный в 2006 году, будет проверен.

Министр М.Зурабов отметил низкое качество составляемых в субъектах заявок на лекарственные препараты и отсутствие обоснованности назначения лекарств в учреждениях здравоохранения первичного звена. Он заверил, что проблема с необходимым лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан будет решена. В течение 2-3 недель удастся добиться снижения уровня отсроченных рецептов (тех, по которым лекарства в аптеках не получены). Срок обслуживаемого рецепта не должен превышать 10 дней (в настоящее время 30). Следует также привести в соответствие со стандартами оказания медицинской помощи Перечня лекарственных средств, отпускаемых в аптеках льготникам.

О ситуации с лекарственным обеспечением в регионах доложили руководители органов здравоохранения Вологодской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской, Свердловской и Тульской областей.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2007. Отредактировано 12 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.