Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Лекарства для льготников должны быть эффективными

11 апреля первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян провел брифинг, посвященный лекарственному обеспечению населения республики в 2007 году. На встречу с журналистами были приглашены также заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Надежда Долинина, начальник отдела лекарственного обеспечения фонда Марина Исакова и начальник отдела лекарственного обеспечения министерства Евгения Степанова.

Журналистам сообщили, что в реализации программы необходимого лекарственного обеспечения принимают участие 3 уполномоченные фарморганизации, задействованы 70 ЛПУ и 15 аптечных организаций. В 2007 году разработан и постоянно обновляется Формулярный перечень лекарственных средств, рекомендуемых для применения на территории республики. В него вошли 567 наименований, 208 из которых представлены препаратами для оказания дополнительной медицинской помощи отдельным категориям граждан. На 2 апреля 2007 года объем поставок лекарств составил более 50 млн. рублей. Контингент федеральных льготников составляет 42010 человек (19251 - в Петрозаводске). Выписано 165678 рецептов (почти по 4 на каждого льготника). Средняя стоимость одного обслуженного рецепта - 441 рубль.

Анализ выписки рецептов в текущем году продемонстрировал, что врачи продолжают активно выписывать лекарственные препараты с недоказанной эффективностью. Например, пациенту назначаются 3 препарата аналогичного действия, снимающие симптомы заболевания, но не влияющие на его причины и исходы. В результате появляются негативные побочные действия лекарств и ухудшается качество жизни пациента. Комиссии же по выписке лекарств подходят формально к контролю за выпиской. Министерством изданы приказы о контрольных мероприятиях в лечебно-профилактических учреждениях, о порядке назначения дорогостоящих лекарственных средств. В прошлом году в республике создана постоянно действующая комиссия по контролю за выпиской лекарств. Целью проводимых мероприятий является выписка и получение эффективно действующих препаратов.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2007. Отредактировано 12 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.