Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Анатолий Иванишин встретил День космонавтики в невесомости и в Москве

Сюжет ГТРК "Карелия"
Анатолий Иванишин встретил День космонавтики в невесомости и в Москве
в формате *.asf (940 Kb, 01'02")

Анатолий Иванишин встретил День космонавтики в невесомости и в Москве

petrozavodsk.rfn.ru. В России отмечается День космонавтики. 46 лет назад в этот день, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин совершил первый полет в космос на корабле «Восток». Полет продолжался 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса.

Российские космонавты обучаются в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина в Москве. Есть среди них и летчик из Карелии Анатолий Иванишин. С 2003 года он занимается в Центре. Каждый космонавт проходит обучение в три этапа: общекосмическая подготовка, подготовка в группах и, непосредственно перед полетом в космос, подготовка в экипажах. Анатолий Иванишин сейчас обучается на втором этапе.

"Набор высоты разрешаю!"

"Набор высоты разрешаю!"

Нам удалось связаться с Анатолием Иванишиным по телефону. Он приоткрыл секреты подготовки космонавтов и рассказал о том, как в Центре отмечают День комонавтики.

Анатолий Иванишин - боевой летчик, охранявший воздушные границы России и Карелии

Анатолий Иванишин - боевой летчик, охранявший воздушные границы России и Карелии

- Обычно рабочий день космонавта начинается в 9 часов утра и, как правило, включает в себя 2 пары занятий до обеда и 2 пары занятий после обеда. В занятия входят теоретические дисциплины: изучение систем транспортного корабля «Союз», систем российского сегмента Международной космической станции; занятия по физической подготовке. Такие специфические виды подготовки, как погружение в гидролаборатории, полеты на невесомость. У нас есть специальный самолет ИЛ-76 модификации МДК, который позволяет моделировать режим невесомости. За это время можно полетать по салону, оттолкнувшись от одной стенки, долететь до другой, от потолка до пола, сделать еще какие-то интересные движения.

Космонавты сегодня начали отдыхать с возложения цветков памятнику Гагарину. Кто-то из моих коллег сейчас демонстрирует тренажеры, находящиеся в Центре подготовки космонавтов, первому вице-премьеру господину Иванову, который сегодня нас посетил. Ну, вот я сегодня уже свободен, поэтому сейчас уже собираюсь домой, - сообщил Анатолий Иванишин по телефону из Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина.

Елена Ленчицкая
"Вести - Карелия"

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2007. Отредактировано 13 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.